Malloreddus alla campidanese – Ricetta sarda

Malloreddus alla campidanese

Ecco uno dei miei piatti preferiti di sempre… i malloreddus alla campidanese! Un piatto sardo veramente tipico a cui nessuno può resistere! Un classico degli agriturismi e dei pranzi della domenica! Veramente un piatto delizioso! Magari lo conoscete con il nome “Gnocchetti al sugo di salsiccia“, ma gli gnocchetti sardi si chiamano “malloreddus” e sono molto più buoni degli gnocchetti normali, soprattutto quelli della marca “Casa del grano”, che sono di vari colori  (verde agli spinaci, per esempio) e sono deliziosi… parola di sarda d.o.c.! 😀

Malloreddus alla campidanese, cucina della Sardegna

Ingredienti

Malloreddus/ Gnocchetti 80/90 gr a persona

Pecorino sardo grattugiato

 

Per il sugo

Pomodori pelati o passata 1 litro
Salsiccia fresca 700 gr
Cipolla 1
Olio evo
Zafferano 1 bustina
Zucchero 1 – 2 cucchiaini
Basilico
Sale

 

Per questa ricetta direi che è praticamente impossibile dare la quantità degli ingredienti, perché è una scelta molto personale! io ho messo delle quantità indicative ma dipende molto dal proprio gusto. Sicuramente se riuscite, è importante avere la salsiccia sarda, che ha un sapore particolare e speziato.

  • Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l’olio d’oliva finché non diventa dorata.
  • Ora aggiungete la salsiccia, tagliata a pezzi con le mani e tolta, quindi, dal budello che la contiene. Fatela cuocere qualche minuto.
  • Aggiungete la passata o i pelati (frullati, in questo caso) e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
  • Aggiungete lo zafferano, lo zucchero per correggere l’acidità del pomodoro e un po’ di sale se pensate che ce ne sia bisogno.
  • A cottura ultimata, aggiungete qualche foglia di basilico e lasciate riposare per una decina di minuti in modo che si insaporisca.
  • Salate l’acqua e quando i malloreddus saranno pronti, conditeli con il sugo appena fatto e abbondante pecorino sardo grattugiato! Non lesinate mai sul sugo, più ce n’è, meglio è! 😀

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15 commenti su “Malloreddus alla campidanese – Ricetta sarda

  1. salsiccia, zafferano e tutti gli altri ingredienti mi piacciono proprio tanto!!! Provo questa tua ricetta e vediamo 🙂

I commenti sono chiusi.