Gamberoni lardellati alla piastra

I gamberoni lardellati alla piastra sono velocissimi e semplicissimi da preparare, offrono un secondo piatto estremamente gustoso per tutti gli amanti dei crostacei di mare. 

Gamberroni lardellati

 

 

 

 

 

 

 

Difficoltà: Facile

Tempo di preparazione:  c.a. 15 min.

Ingredienti:

ingredienti

 

 

 

 

 

 

 

 

3 – 4 gamberoni a persona (freschi sono meglio ma vi sono anche ottimi prodotti surgelati)

1 fetta di lardo di colonnata a gamberone (ma va bene anche della pancetta)

sale e pepe q.b.

olio evo (nel caso di cottura alla brace)

facoltativamente del tartufo bianco

 

Preparazione:

Se i gamberoni sono surgelati vanno decongelati in frigorifero (la decongelazione deve avvenire molto lentamente, in base alla quantità sono necessarie dalle 8 alle 12 ore in frigorifero),

Togliere zampe

 

 

si procede quindi ad un lavaggio in acqua corrente fredda e poi si tolgono le zampe poste sulla coda.

 

 

 

togliere carapace

 

 

Poi si toglie il carapace della coda partendo dall’addome avendo cura di mantenere la testa e la parte terminale della coda.

 

 

Lardellatura

 

 

Avvolgete una fetta di lardo o di pancetta attorno ad ogni coda di gamberone e con uno stuzzicadenti fissate il lardo al gamberone partendo dal dorso e curvando la coda fuoriuscite ancora dal dorso.

 

 

cottura

 

 

La cottura viene effettuata alla piastra (possibilmente in ghisa) ma è possibile farli anche alla brace, l’importante è che sia la piastra che la brace siano molto caldi. Nel caso di cottura alla piastra si cosparge la stessa con un poco di sale fino onde evitare che i gamberoni si attacchino, se invece vengono cotti alla brace è sufficiente una leggera spennellata di olio evo.

 

 

La cottura deve essere molto rapida, c.a. 1 min. per lato ma è fondamentale che sia ben calda sia la piastra che molto vicino alla brace la griglia.

Si servono ben caldi ed interi, è possibile grattugiare sui gamberoni un pochino di tartufo bianco, altrimenti si servono con mezzo limone a porzione che ogni commensale è libero di usare.

 

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