Crostino di pane con uova ed asparagi

Questa veloce e saporita preparazione si presta sia come antipasto che come secondo piatto, vediamo come si prepara il crostino di pane con uova ed asparagi.

Crostino con asparagi

 

 

 

 

 

 

 

Difficoltà: Facile

Ingredienti per persona:

6 asparagi lessati

2 tuorli d’uovo

facoltativamente un paio di fette di pancetta affumicata

una fetta di pane casereccio

grana o parmigiano

sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

in una padella antiaderente fate soffriggere senza grassi aggiunti e a fuoco moderato le fette di pancetta affumicata fino a quando il grasso contenuto si sarà sciolto e si inizia a formare una crosticina croccante, togliete la padella dal fuoco e mettete le fette di pancetta su un poco di carta assorbente, prima che si raffreddi potete creare dei riccioli aiutandovi con una pinza alimentare, appena freddi diventeranno croccanti.

Portate ad ebollizione un pentolino con acqua salata e grande a sufficienza per contenere un colino.

Mettete di nuovo la padella sul fuoco e fate tostare il pane con il leggero unto lasciato dalla pancetta, ora separate i tuorli dagli albumi delle uova, li inserite delicatamente nel colino e poi li immergete nell’acqua bollente per 1 min e mezzo / 2 min. come illustrato in foto.

cottura uovo

 

 

 

 

 

 

Mettete il pane tostato in un piatto e disponete gli asparagi a temperatura ambiente a quadrato, adagiate i tuorli delicatamene sul pane, salate, papate e aggiungete delle scaglie di grana, guarnite con la pancetta e qualche foglia d’insalata.

Nel tagliare il pane, l’interno cremoso del tuorno penetra nella fetta tostata e il contrasto tra croccante, cremoso e caldo con la freschezza degli asparagi regala sicuramente un piatto semplice ma di grande effetto.

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