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Crostini e bruschettine

La proposta dei crostini come antipasto è nata dopo molti soggiorni in Toscana, terra di bruschette, crostini e altre prelibatezze.
La base di partenza è una fettina di pane “rustico” con poco sale, tostato, che va condita nei più disparati modi.


 

 

 

 

 
Crostini in Antipasto

Difficoltà: Facile

Ingredienti:

Pane (Bozza Toscana o va bene anche un pugliese)
olio evo
pancetta affumicata
funghi trifolati o sott’olio
pomodori ciliegia
mozzarelline di bufala
salmone affumicato
paté di fegato Toscano
gamberetti in salsa cocktail
qualche foglia di scarola
Pomodori secchi sott’olio
La lista portebbe andare avanti per pagine e pagine, il resto lo lascio alla vostra fantasia

Preparazione.
Si taglia a fette uniformi il pane e poi in pezzi di c.a. 4×4 cm, alcuni crostini vanno conditi prima di essere infornati ed altri in seguito, per quelli da condire prima:
Mettiamo la pancetta affumicata a fette e un poco di funghi sopra il pane, i più audaci possono aggiungere un poco d’aglio strofinato sul pane, in altra fetta mettiamo un pomodoro secco sott’olio, così natur… ma si può mettere del salame, della salsiccia e perché no, anche i mitici fagioli alla Bud Spencer e Terence hill, della mortadella o semplicemente del brie….
Si inforna a 200 °C in modalità ventilata per una decina di minuti (per chi volesse un risultato più morbido si può mettere un poco di ottimo olio evo sulle fette ma personalmente pi piace più a crudo messo sul pane caldo).
Per i condimenti a freddo:
Con i crostini tostati si inizia con una caprese composta da fette di mozzarellina di bufala e pomodoro ciliegia, olio evo, sale e a discrezione basilico o origano, per i crostini al salmone si può scegliere si spalmare le fette con un poco di burro o lasciarle al naturale per poi eventualmente guarnirle con un poco di salsa alla senape con miele e aneto, i gamberetti in salsa cocktail vanno adagiati in una fetta di scarola che si interpone tra pane e gamberetti, anche in questo caso la fantasia è padrona, quindi è possibile mettere sopra una dadolata fine di pomodori, sedano e cipolle conditi con olio, aceto e sale, oppure abbinare il salmone o altro pesce affumicato o crudo con degli agrumi e per i più golosi non tralasciamo la parte dolce, quindi Nutella a volontà
Ma a questo punto mi sà che non è più un antipasto

Come al solito ecco la videoricetta.
Ciao