Torta al cioccolato mandorle e arancia

3f0568ba-5817-445a-a358-877191a1bf89L’accostamento cioccolato e arancia io lo trovo un connubio perfetto!! Morbido, ma così morbido che si scioglie in bocca, questo dolce è l’ideale per una merenda o colazione.
300 gr di farina di mandorle
50 gr di farina 00
250 gr di zucchero a velo
250 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
6 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
1 arancia il succo e la scorza
1/2 bicchierino di liquore all’arancia
1 pizzico di fior di sale
50 gr di arancia candita tagliata a dadini

In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, unite le uova una alla volta, facendo in modo di amalgamere bene prima di versate l’altro uovo.
Versate il cucchiaino di estratto di vaniglia, il liquore e il succo e la scorza dell’arancia, mescolate bene. Unite prima la farina di mandorle, poi gli altri 50 gr di farina 00 e per ultimo il cioccolato fuso, terminate con un pizzico di fior di sale, amalgamate bene.
Incorporate al composto la scorza di arancia candita tagliata a dadini piccolissimi.
Versate in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata e cuocete a 180 gradi per circa 45 minuti o comunque fino a cottura facendo la prova dello stacchino.
Lasciate raffreddare il dolce sopra una gratella e cospargetelo con dello zucchero a velo.