Spaghetti con vongole e pomodoro datterino giallo

img_0836Tra i primi piatti di pesce, lo spaghetto con le vongole,rimane tra i preferiti che mette d’accordo tutti grandi e piccini. 😃😋

Ingredienti per 4 persone

320 gr di spaghetti
1 kg di vongole veraci
200 gr di pomodoro datterino giallo
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 peperoncino 🌶
q.b di olio evo
q,b di sale e pepe
q.b di prezzemolo

Versate 3 cucchiai di olio in una padella e fate rosolare uno spicchio di aglio insieme al peperoncino, unite i pomodori datterino tagliati a metà, regolate di sale e pepe, cuocete per 4/5 minuti.
Dopo aver fatto spurgare le vongole, versatele dentro una padella con un filo di olio e 3/4 gambi di prezzemolo, bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco e coprite con un coperchio fino a quando non si aprono completamente.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, intanto sgusciate le vongole, lasciandone alcune con il guscio.
Mettete le vongole sgusciate nel sugo di pomodorini e unite il loro liquido di cottura, avendo l’ accortezza dì filtrarlo per eliminare eventuali residui di sabbia.
Scolate gli spaghetti al dente e completate la cottura per un minuto circa nella padella con le vongole, aggiungete il prezzemolo tritato.
Servite la pasta ben calda, e decorate il piatto con alcune vongole intere.