Spaghetti alla checca

imagePiatto della tradizione romana, gli spaghetti alla checca sono un ottimo primo piatto estivo, perché il condimento di questa pasta e’ a crudo. I pomodori non devono essere troppo maturi, ma avere ancora qualche striatura di verde.

Ingredienti per 4 persone

350 gr di spaghetti,
300 gr di pomodori,
60 gr di olive verdi farcite,
1 cucchiaio di capperi sotto sale,
1/2 cucchiaino di semi di finocchio,
q.b di prezzemolo,
q.b di basilico,
q.b di olio evo, sale e pepe.

Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a pezzi ed eliminate un po’ di semini, metteteli in una capace insalatiera e conditeli con l’olio evo. Aggiungete i capperi,(che avrete precedentemente pulito sotto l’acqua per eliminare il sale)le olive, i semi di finocchio, ed infine aggiustate di sale e pepe. Pulite e asciugate le foglie di basilico, rompetele con le mani e aggiungetele ai pomodori insieme al prezzemolo tritato finemente, lasciate insaporire il tempo necessario della cottura degli spaghetti. Scolalate la pasta al dente, versate nell’insalatiera e mescolate bene per far insaporire e servite.