Risotto con salsiccia lucanica e cachi

imageIl cachi e’ un frutto versatile che si presta sia per pietanze dolci che salate; quella che vi propongo oggi è una versione salata, un cremoso risotto. Per questo piatto ho usato il cachi mela, dalla polpa soda e meno dolce rispetto alle altre varietà di questo frutto.

Ingredienti per 4 persone

320 gr di riso arborio
2 cachi mela
250 gr di salsiccia lucanica
1 bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo vegetale
q.b di olio evo
20 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
q.b di sale e pepe

Pulite i cachi eliminate la buccia, e mettete la polpa in un mixer insieme ad un filo di olio evo, frullate e tenete la purea ottenuta da parte.
Eliminate la pelle alla salsiccia e riducatela a dadini, e fate rosolare i una padella antiaderente.
Versate un filo di olio evo in una pentola, versate il riso e fate tostare, aggiungete il bicchiere di vino bianco e sfumate. Versate due mestoli di brodo vegetale e continuate la cottura del riso mescolando e aggiungendo il brodo poco alla volta.
Dopo circa dieci minuti della cottura del riso aggiungete la salsiccia; e negli ultimi minuti la polpa del cachi. Al termine della cottura spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il parmigiano e mantecate il riso, lasciate riposare e servite subito ben caldo.