Fusilli lunghi con pesto di broccolo siciliano, pistacchi e guanciale croccante

img_0860Mi piacciono molto i fusilli lunghi e trovo che si sposino benissimo con questo pesto di broccoli veramente gustoso!!

Ingredienti per 4 persone

320 gr di fusilli lunghi bucati
200 gr di broccolo siciliano
60 gr di pistacchi
40 gr di pecorino romano
30 gr di parmigiano grattugiato
q.b di sale e pepe
60 ml di olio evo
100 gr di guanciale

Pulite i broccoli e tagliateli in parti regolari e lessateli in acqua bollente per circa cinque minuti. Scolate i broccoli e metteteli dentro una ciotola con acqua fredda e dei cubetti di ghiaccio, questo serve a fare in modo che il broccolo rimanga di un verde brillante.
Mettete nel mixer il broccolo, insieme ai pistacchi, i formaggi, l’olio, un paio di cucchiai di acqua di cottura, sale e pepe e frullate tutto fino ad avere un composto cremoso.
Tagliate a listarelle il guanciale e fatelo diventare croccante in una padella con un filo di olio evo. Al termine della cottura tenete da parte un po’ del guanciale ed eliminate il grasso in eccesso.
Scolate la pasta al dente, che avrete cotto nell’acqua di cottura dei broccoli, versatela dentro la padella con il guanciale mescolate e spengete il fuoco.
Versate nella padella il pesto di broccoli e un mestolo di acqua di cottura della pasta, questo servirà ad ottenere una delizioso condimento cremoso.
Servite la pasta ben calda, terminate con il guanciale croccante lasciato da parte e alcune scaglie di pecorino.