Crostatine con crema pasticcera e meringa al profumo di limone

imageUn dessert goloso da servire a fine pasto come mono porzione, oppure in una crostata unica.

Ingredienti per 6/7 crostatine

Per la frolla
250 gr di farina 00
175 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
25 gr di miele di acacia
La scorza grattugiata di 1/2 limone
1/2 baccello di vaniglia
45 gr di tuorli
1 pizzico di sale
3 grammi di lievito

Per la crema pasticcera
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la meringa
2 albumi
140 gr di zucchero a velo
2 gocce di olio essenziale di limone

Sbattete le uova con lo zucchero, unite la farina, poi versate metà del latte caldo nel quale avrete  messo il cucchiaino di vaniglia, mescolate e rimettete tutto sul fuoco e continuate la cottura per altri 4/5 minuti continuando a mescolare fino a farla addensare.
Mettete la crema in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente a contatto, e fate raffreddare.
Lavorare in una ciotola il burro morbido, con lo zucchero,il miele, la scorza del limone e la vaniglia, amalgamate e unite i tuorli e il pizzico di sale, poi incorporate la farina.mcercate di lavorare velocemente per non far scaldare il composto.
Fate riposare in frigo per almeno un’ora.
Stendete la frolla dello spessore di circa 7/8 mm e con sei coppa pasta ritagliate dei dischi di frolla che metterete direttamente in forno a cuocere a 180 gradi per circa 15/16 minuti. Al termine della cottura, togliete i dischi di frolla dai coppa pasta e metteteli a raffreddare sopra una gratella.
Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero a velo, versandolo in due volte, lavorate con le fruste per almeno 5/8 minuti, al termine eggiungete le 2 gocce di olio essenziale di limone e mescolate delicatamente.
Mettete la crema dentro una sac a poche con il beccuccio dentellato e fate uno strato di crema pasticcera sopra i dischi di frolla.
In un’altra sac a poche mettete la meringa e fate uno strato sopra la crema pasticcera e passate l’apposito attrezzo per caramellizzare, per creare una patina dorata, in alternativa potete usare il grill per pochi minuti.
Decorate il dolce con delle fragole o altro tipo di frutta di vostro gradimento ( lamponi, more, kiwi ecc..)