Cannelloni di crêpes con ricotta e asparagi su fonduta di parmigiano

imageEcco qui il mio primo piatto per il pranzo di Pasqua, invece di fare i cannelloni facendo la pasta tradizionale, ho optato per delle crêpes!!

Ingredienti per circa 8 crêpes

Per le crêpes

450 ml di latte intero
160 gr di farina
3 uova
40 gr di burro
1 pizzico di sale

Per la farcitura

400 gr di ricotta
350 di asparagi
80 gr di parmigiano grattugiato
1 scalogno
q.b di olio evo
q.b di sale e pepe

Per la fonduta

150 ml di panna
100 ml di latte
20 gr di burro
80 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di fecola di patate

Sbattete le uova con il sale, senza montarle, aggiungete una parte del latte e il burro fuso, versate la farina setacciata e mescolate, diluite poi con il restante latte.
Fate riposare la pastella in frigo per almeno un paio di ore.
Cuocete l’impasto ottenuto, dopo averlo mescolato bene, in una padella antiaderente unta di burro.
Versate un mestolo del liquido e inclinate la padella ruotandola, in modo da ottenere una crêpes sottile.
Quando sulla superficie compariranno delle bollicine sarà il momento di girarla dall’altro lato. Sistemate le crêpes su di un piatto e proseguite la cottura Fini al termine della pastella.
Pulite gli asparagi eliminate la parte più dura e tagliateli a tocchetti, tritate finamente uno scalogno e fatelo soffriggere in una padella con un filo di olio, unite gli asparagi, salate e aggiungete 1/2 bicchiere di acqua calda e cuocete per circa 15 minuti.
Al termine dalla cottura, frullate gli asparagi e tenete da parte alcune punte.
Mescolate la purea di asparagi con la ricotta in una ciotola, unite il parmigiano e regolate di sale e pepe.
In un pentolino versate la panna, il burro e il latte, quando raggiunge il bollore aggiungete il cucchiaino di fecola e mescolate per un minuto e poi togliete dal fuoco, unite il parmigiano grattugiato, amalgamate bene e tenete da parte.
Preparate i cannelloni, mettendo le crêpes sopra un tagliare e mettete con un cucchiaio la farcia di ricotta e asparagi, arrotolatele e mettetele in una teglia unta di olio evo, mappate con un velo di fonduta, una spolverata di parmigiano grattugiato e le punte di asparagi messe sopra con alcuni fiocchetti di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 12/15 minuti.
Servite mettendo sul piatto prima un velo di fonduta calda e sopra il cannellone di crêpes, e ancora un velo di fonduta.