Risotto con trota affumicata profumato al limone,ricetta facile

Risotto con trota affumicata profumato al limone. La trota affumicata non è famosa quanto il salmone ma, a mio parere è decisamente più buona. Per ottenerla vengono utilizzate trote bianche oppure trote salmonate, dal caratteristico colore rosato dovuto all’alimentazione a base di gamberetti. L’affumicatura può essere di due tipi: a freddo oppure a caldo; in entrambi i casi la trota viene salata a mano con aggiunta di aromi di naturali, che penetrano lentamente nelle carni favorendo la fuoriuscita di liquidi ed evitano la proliferazione di batteri. Le trote vengono poi ripulite e, nel caso di affumicatura a freddo, vengono poste ad affumicare in forni con temperatura non superiore ai 20°C, diversamente, per l’affumicatura a caldo, si procede con temperatura di 70°-80°C. (fonte www.troticolturasella.it)

Risotto con trota affumicata profumato al limone La Barbacucina

Ingredienti:

2 filetti di trota affumicata (500 g circa totali)
360 g di riso per risotti (io vialone nano)
brodo vegetale leggero (o acqua calda)
olio oextravergine di oliva 
1 cucchiaino da caffè di buccia grattugiata di limone
sale e pepe q.b.
10 g di burro per mantecare (facoltativo)

 Preparazione:

Preparate il brodo vegetale, togliete la pelle ai filetti di trota affumicata e tagliateli a tocchetti di medie dimensioni. Trasferiteli in una pentola con un po’ d’olio e fate insaporire per qualche minuto, aggiungete il riso. Fate tostare il riso e poi procedete alla cottura nel modo tradizionale: aggiungete un mestolo di brodo, mescolando fate asciugare e poi aggiungete dell’altro brodo, sempre mescolando portate a cottura, aggiungendo sale e pepe secondo il vostro gusto. Quando il riso avrà raggiunto il grado di cottura che preferite, spegnete il fuoco, mantecate delicatamente con il burro, se necessario aggiustate di sale e pepe e poi aggiungete la scorza di limone grattugiata. Mescolate delicatamente e poi servite, il vostro risotto con trota affumicata profumato al limone è pronto. Vino consigliato: Soave classico o Ribolla Gialla.

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