Cipolline caramellate al balsamico, ricetta contorni

Cipolline caramellate al balsamico. Ecco la ricetta per un contorno davvero saporito e sfizioso che stimolerà vivacemente le vostre papille gustative. Si tratta di una ricetta davvero semplice e praticamente priva di grassi: basterà un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Le cipolline caramellate al balsamico sono come le ciliegie: una tira l’altra, sono talmente appetitose che dovrete tenere a bada il consumo di pane. Ottime per accompagnare piatti di carni arrosto o alla griglia, le cipolline caramellate al balsamico allieteranno le vostre cene in piacevole compagnia di amici, sono molto buone sia calde che fredde.

Cipolline caramellate al balsamico

Ingredienti per 2 persone:

500 g di cipolline già pulite
1 cucchiaio da tavola di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino da té di zucchero di canna
2 cucchiai da tavola di aceto balsamico di Modena
1 pizzico di sale

Preparazione:

Accendete il forno a 200°. Lavate bene le cipolline e lasciate sgocciolare, poi mettetele in una pirofila senza aggiungere altro; coprire con un foglio di carta stagnola e mettete in forno per mezzora. Trascorso questo tempo togliete la teglia dal forno, salate leggermente, aggiungete l’olio, lo zucchero di canna e l’aceto balsamico di Modena; mischiate accuratamente, unite un goccio d’acqua tiepida e rimettete tutto in forno, scoperto, per altri 20 minuti. Le cipolline saranno pronte quando risulteranno ben caramellate, togliete dal forno, lasciate riposare qualche minuto e servite in tavole. Le vostre cipolline caramellate al balsamico sono pronte per essere divorate.

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