Cheesecake Lime Lamponi. Qualche settimana fa ho realizzato di non aver mai fatto una cheesecake, forse perchè quelle che avevo assaggiato non mi erano piaciute affatto. Ho deciso di provare e così mi sono messa a “progettare” la mia Cheesecake Lime Lamponi. Il risultato è stato ottimo, è piaciuta non solo a me ma anche a mio marito, che non ama particolarmente i dolci. Devo ringraziare Mario Chef Consagro per le dritte e i consigli che mi ha dato in merito, senza di lui la mia prima cheesecake non sarebbe mai “nata”.
Cheesecake Lime Lamponi
Ingredienti per il dolce:
250 g di biscotti secchi (io ho utilizzato quelli ai cereali perchè li avevo in casa)
100 g di burro fuso
250 g di ricotta
200 g di philadelphia
125 g di mascarpone
5 cucchiai da tavola di zucchero di canna
2 lime (buccia grattugiata)
2 cucchiai da tavola di succo di lime
qualche fogliolina di menta per la decorazione
Ingredienti per il coulis di lamponi:
250 g di lamponi maturi e sodi
3 cucchiai da tavola di zucchero di canna
succo di 1 lime (e 1/2 se molto piccoli)
Preparazione della Cheesecake Lime Lamponi
Fondete il burro e fatelo raffreddare, tritate i biscotti. Con carta forno bagnata e strizzata bene foderate uno stampo con cerchio apribile di 22-24 cm. Quando il burro sarà raffreddato, ma ancora liquido, mescolatelo bene ai biscotti secchi. Con questo impasto preparate il fondo della torta: versatelo nella tortiera, distribuitelo uniformemente e, con l’aiuto di un cucchiaio, pressatelo per bene; trasferite la tortiera in frigorifero. In una ciotola mettete i formaggi, mischiateli bene tra loro unendo anche lo zucchero, il succo di lime e la scorza grattugiata. Lavorate bene con un cucchiaio di legno fino a quando avrete amalgamato bene il tutto ottenendo un impasto omogeneo. Versate il composto ottenuto nella tortiera livellandolo bene con una spatola: Rimettete tutto in frigorifero per almeno 3 ore.
Preparazione coulis di lamponi
Procedete ora alla preparazione del coulis di lamponi. Con il succo del lime e lo zucchero preparate uno sciroppo ponendo questi ingredienti in un pentolino e facendo sciogliere il tutto a fuoco molto dolce, quando lo zucchero sarà sciolto e il composto si sarà leggermente addensato spegnete e fate raffreddare. Nel frattempo frullate i lamponi, tenendone a parte qualcuno per la guarnizione, e poi passateli al setaccio per eliminare tutti i semini. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato unitelo al passato di lamponi, mescolate molto accuratamente per amalgamare bene tutto e mettete in frigo. Sformate la vostra cheesecake su un piatto da portata. Ricoprite la superficie con il coulis di lamponi e decorate con qualche fogliolina di menta, lamponi e fettina di lime. La vostra cheesecake lime lamponi è pronta per essere assaporata.