Spaghetti capesante e gamberi all’arancia, ricetta con il pesce. Vi propongo un primo piatto di pesce particolarmente profumato. Una pasta saporita ma con un gusto tutt’ altro che invadente; i molluschi e i crostacei si sposano benissimo con il brandy e l’arancia e il leggero retrogusto amarognolo lasciato dalla scorza grattugiata dell’agrume è delizioso. Spaghetti capesante e gamberi all’arancia è il primo ideale per una cenetta a lume di candela…
Ingredienti per due persone:
5 capesante
6 code di gamberone
1 spicchio d’aglio
olio evo
1 arancia così utilizzata:
¼ di buccia grattugiata
½ arancia spremuta
½ arancia pelata a vivo e tagliata a pezzetti
4 fettine d’arancia intere pelate a vivo (per decorare quindi facoltative)
brandy
sale e pepe q.b.
160 gr di spaghetti
Preparazione:
Pulite e lavate bene le capesante, lavate bene bene le code di gambero ma non pelatele: il sugo verrà così molto più saporito.
Grattugiate la buccia d’arancia (1/4 sarà più che sufficiente), tagliatela a metà e spremetene una parte, l’altra pelatela a vivo e tagliate la polpa ottenuta a pezzetti; tenete tutto da parte.
In una padella capiente mettete un filo d’olio, scaldatelo un po’, spegnete il fuoco e unite uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato: fatelo rosolare nell’olio e poi toglietelo. Rimettete la pentola sul fuoco e unite il pesce, fatelo rosolare per bene da entrambe le parti. Aggiungete sale e pepe, spruzzate di brandy e fate sfumare; abbassate il fuoco e fate cuocere per 10 minuti circa. Pulite le code di gambero e tagliate a pezzetti , trattenendone un paio per decorare il piatto; procedete allo stesso modo con le capesante e ributtate tutto nella padella. Riaccendete il fuoco, unite il succo e la polpa d’arancia e fate restringere a fuoco medio basso. Fate bollire l’acqua e cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e buttateli nel tegame con il sugo rimestando con delicatezza per qualche minuto facendo in modo che il sugo si amalgami bene con la pasta. Impiattate e servite gustandoli con un buon bicchiere di Prosecco.
Per il contest “Metti una sera a cena” io e tre amiche abbiamo scelto come filo conduttore l’arancia e questo è il menu che abbiamo composto:
Antipasto: Insalata di Finocchi e Arance con Pepe Rosso di Szechuan
Primo Piatto: Spaghetti con capesante e gamberoni all’arancia
Secondo Piatto: Rana Pescatrice all’Arancia con Purè di Piselli
Dolce: Colombine Cioccolato Fondente Doppia Farcitura
con questo menu partecipiamo a:
Complimenti !! Ottimo primo piatto e gustosissimo menù… l’arancia è davvero un tema molto interessante 🙂
a me piace moltissimo… grazie! 🙂
Questa ricetta mi interessa molto ! siete davvero molto brave e vi faccio i miei complimenti! la scelta sarà davvero difficile!
wow!… grazie mille!! 😀
Barbara!! 🙂 Passavo per farti i miei più sinceri auguri per una Felice Pasqua a te e tutta la tua famiglia!!! Bacio!
grazie Anna, auguri anche a voi! 😀
Ci sono anch’io a complimentarmi per l’ottimo lavoro svolto, davvero!! Tiferò per voi al contest, aldilà di tutto sono fiera di averti come amica, e che amica!!! Tanti auguri di buona Pasqua a te e famiglia!!! tanti baci…..
🙂
Complimenti Barbara, l’aspetto è molto invitante.. poi io adoro i gamberi! 😉
A presto.
Nora
grazie Nora! 😀
Ciao Barbara, sono davvero felice di averti avuto in squadra, abbiamo fatto un bel lavoro, non solo culinario :D. Una portata alla volta voglio riproprre tutto il menù a casa 🙂 Tanti auguri di buona Pasqua!
Ciaoooooo!!!!… anche io sono molto soddisfatta del nostro lavoro, ma sono molto più felice per aver avuto la possibilità di conoscervi, tutte e tre! 😀 potremmo decidere, ogni tanto, di creare comunque dei menu tra di noi, anche se non ci sono contest in atto! 😉 😉
Bella ricetta
😀 😀
E sono qui anch’io ad ammirare soddisfatta il lavoro della mia collega.
Bello, fatto bene e ben presentato, immagino altrettanto buono.
Sono contenta e fiera di averti con me!!!
Ciao approfitto e ti lascio gli auguri di Buona Pasqua a te e famiglia.
Bacioneeeeeee Ornella. 🙂 😀
grazieeeeeeeeeee!! un bacione anche a te 😀 😀 😀
Questo primo piatto è una portata seria….molto ben cucinato, con ingredienti ricercati e presentazione elegante …complimenti!!
Grazie!!
é davvero una ricetta invitante, come tutto il menu! Brave! 😀
grazie! 🙂
Grande Barbara!!! 🙂 Bellissimo questo piatto….replicherò presto! Bacio!
ci ho lavorato un po’ ma alla fine è venuta come volevo… spero piaccia anche a te… 😀 😉