L’altra sera mi è venuta voglia di preparare qualcosa di dolce, così ho preparato delle ciambelle soffici al cioccolato e crema al whisky. La ricetta base è quella della “Torta morbida al cioccolato” , alla quale ho aggiunto un po’ di crema al whisky. Per ottenere le ciambelle ho utilizzato gli stampi in silicone; direi che il risultato è stato più che buono: belle da vedersi e ottime da gustarsi!
Ingredienti:
3 uova
150 gr di zucchero
150 gr di burro
50 gr di cacao amaro
150 gr di farina bianca
3/4 di bustina di lievito
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di crema al whisky
1 pizzichino di sale
zucchero a velo
Preparazione:
Sciogliete il burro e fatelo raffreddare. Separate i tuorli dagli albumi; setacciate assieme la farina, il cacao e il lievito. Con una frusta elettrica sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, aggiungete il burro sciolto e freddo. Continuando a mescolare con la frusta unite, a cucchiaiate, il composto di farina, lievito e cacao, alternando con il latte e poi con la crema al whisky. Montate gli albumi a neve ben soda con un pizzichino di sale e mischiateli all’impasto con molta delicatezza per non smontarli. Con l’aiuto di un cucchiaio riempite gli stampini per 3/4 circa della loro capacità; infornate per 15-20 minuti in forno caldo a 160°C (prova stecchino). Sformate le ciambelle e fatele raffreddare su una gratella, spolverate di zucchero a velo.
con questa ricetta partecipo al contest “Happy Birthday to you”
del blog La Cucina di Vane
bellissime Barbara!che stampini particolari!ottima ricetta!ciao un bacione
grazie Tina! bacioni anche a te e buon week end 🙂
scusa ma la crema al wisky si puo sostituire? io nn bevo liquori però mi piacerebbe provarla
certo: usa solo il latte, 1 bicchiere invece di mezzo. Fammi sapere 🙂
io invece li bevo :-D, posso sostituire il latte con altra crema al wiskey? 😀
ahahah… la prima volta l’avevo fatta senza latte e tutta crema ma era decisamente troppo… però nulla ti vieta di provarci, magari a te piace di più! 😉
Ciao! Volevo invitarti a partecipare al mio primo contest…..un dolce per i nostri papà….
Questo è il link per partecipare……
http://dolcimanontroppo.blogspot.it/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html
Ti aspetto…
Stefy
Rispondi
grazie dell’invito Stefy, passerò a darci un’occhiata… 😉
eccomiiiii!!! ma che bella questa ciambella tutta lavorata..eh, questi stampi sono formidabili!!! mi piace proprio…mmmmm…grazie ancora^_^…inserita!!!! ciao e notte notte!!!!
ciao Vaneeee!!!… 😀
Bella ricetta!! 🙂 in bocca al lupo per il contest ciao e buona serata
grazie! buona serata anche a te 🙂
un unione perfetta!!! Bravissima Barbara! 🙂 buona giornata….
Buona giornata anche a te Anna e grazie! 😀
Ma che meraviglia! Io poi adoro la crema al whiskey!!!!!
a me non piace berla ma la trovo strepitosa nei dolci! 🙂
ma che bella presentazione!!
mi piacciono molto queste formine..
immagino siano proprio buonissime…..
ma quale crema al whisky hai usato?? 😉 mi sa che le provo..
baci baci
per le presentazioni ho un buon esempio! 😉 ed evidentemente comincio ad imparare qualcosa…. 🙂
mi piacciono perchè rimangono morbidissime anche dopo un paio di giorni… sempre che resistano!! 😀