Amor polenta, ricetta con farina gialla… un nome ingannevole… probabilmente molti di voi si sarebbero aspettati un piatto unico o un secondo piatto con protagonista la polenta, invece… Amor polenta è un dolce! Il nome è dovuto alla presenza, nell’ impasto, della farina gialla di mais; è una vecchia ricetta, l’ho trovata in un giornale appena sposata: quasi 23 anni fa… A me piace molto perché, mentre la si mastica, si sentono i granellini di farina gialla che le danno una consistenza “rustica”. E’ una torta piuttosto sostanziosa, burro, uova e mandorle la fanno da padroni nell’ impasto, per questo si adatta benissimo alla prima colazione che, come tutti sappiamo, è il pasto più importante della nostra giornata e quello in cui ci si può concedere una “trasgressione”. Una bella fetta di questa ciambella, un caffè e una spremuta d’arancia vi daranno la carica per affrontare tutto il carico di lavoro giornaliero con un pizzico di buonumore in più.
Ingredienti:
250 gr di burro ammorbidito
150 gr di farina gialla
150 gr di farina bianca
100 gr di mandorle pelate
250 gr di zucchero a velo (io ho usato anche quello semolato)
6 uova grandi (3 intere e 3 tuorli)
60 ml di rum (un bicchierino da liquore – facoltativo)
Preparazione:
In un padellino antiaderente tostate le mandorle, muovendole spesso per evitare che si brucino; poi tritatele finemente con un cucchiaino di zucchero che servirà ad evitare che diventino una massa compatta ed oleosa. Con una frusta elettrica montate il burro con lo zucchero fino a farlo diventare cremoso, ora aggiungete, uno alla volta e sempre mescolando, le uova e i tuorli. A cucchiaiate unite poi le farine setacciate assieme e le mandorle tritate, infine il rum; continuate ad amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate in uno stampo per ciambella e infornate a 180°C per 35-40 minuti, farà fede la prova stecchino. Mettete a raffreddare su una gratella e poi spolverizzate con zucchero a velo.
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Ciao Barbara! 🙂 Questo plumcake lo proponiamo anche noi sul nostro blog (con la forma da plumcake) perché è troppo buono! E poi la farina di mais conferisce una croccantezza molto piacevole! ^_^ Ciao e buon weekend!
Che meraviglia di ciambella!!! Devo proprio provare a farla Barbara, mi preoccupavo perchè non avendo lo stampo adatto…ma ho letto con piacere che uno qualsiasi va bene lo stesso…un bacione cara e buona giornata!!
Acc mi manca lo stampo a ciambella…Nico mi defenestra se lo compro, mi sa che adatto la ricetta alla forma del plum cake…secondo me dovrebbe crescere e a scanso di equivoci metto il lievito, cavoli devi averle lavorate bene le uova per farla venire così alta questa ciambella!!!Brava brava
lo stampo da plumcake andrà benissimo 🙂
mmmmh! che bontà! io l’ho fatta solo una volta, ma mi hai fatto venir voglia di riprovarla! buona giornata!
ogni tanto fa bene “rispolverare” vecchie ricette! 🙂
Buongiorno! Piacere di conoscerti!!! Da oggi inizio a seguirti! Complimenti hai tante ricettine buone:-) buona giornata!
Buongiorno a te e grazie per la fiducia! 🙂