Buongiorno amici!
Il tempo non invoglia a piatti freschi ed estivi, ma io ci provo, sia mai che arrivi finalmente la bella stagione!
Questa ricetta è un antipasto, un primo piatto o in dosi maggiori un piatto unico; io ve lo presento in versione antipasto monodose da servire direttamente del piatto.
E’ facile, gustoso, può essere preparato con largo anticipo e conservato in frigo.
Di cosa ho bisogno: una pentola, un colino, un coppa pasta di 10-12 cm di diametro, un frullatore, un coltello, una ciotola, forbici.
Ingredienti (per 2 porzioni):
80 gr. di chicchi di grano;
160 gr. di fagiolini già lessati;
10 pomodorini secchi sott’olio;
10 pomodorini;
30 gr. di rucola;
3 cucchiai di pinoli;
olio;
sale;
3 cucchiai di parmigiano grattato;
foglie di basilico per guarnire.
Procedimento:
Lavare le foglie di rucola e metterle in un frullatore insieme ai pinoli, un cucchiaio di olio e il parmigiano grattato e un po’ di sale.
Frullare e tenere il pesto di rucola da parte.
Lessare in abbondante acqua salata i chicchi di grano per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, con l’aiuto delle forbici, tagliare i pomodorini secchi e i fagiolini lessati.
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti piccoli.
Non appena il grano è cotto, scolarlo e direttamente nel colino raffreddarlo sotto l’acqua corrente.
Scolare bene e versarlo in una ciotola poi unire i pomodorini secchi, i pomodorini e i fagiolini lessati.
Aggiungere un filo di olio e mescolare bene.
Con l’aiuto di un coppapasta formare i timballi di grano direttamente nel piatto, guarnire con il pesto di rucola e folgie di basilico e servire.
Buon appetito!
Che buono questo timballo, mi segno la ricetta e alla prima occasione lo provo!!! grazie 😀
Grazie mille tesorino!! Bacioni e buona giornata!
wow chè spettacolo!!!adoro il grano,ma sono stupidella perchè tendo a mangiarlo solo d’inverno….mah!!!e poi il pesto di rucola è qualcosa che mi riprometto sempre di fare e non fo mai…..dai devo rimediare,questo paitto fresco mi sembra perfetto per le mie serate in piscina dai soceri,si si…..farò contenta la suocera ;-)!!!!
buona giornata cara…..
ahahahaah! Sei troppo forte Cri! provalo è buonissimo come sostituto dell’insalata di pasta o di riso! Bacioniii!
Ma dai che bellissimo antipasti, mi stò convertendo sempre di più a gusti semplici e fatti con verdure di stagione, per me diventerebbe sicuramente piatto unico!!! A prestissimo Manu
Anche a me piacciono piatti semplici, veloci e facili…leggeri ma con gusto! Grazie mille Manu!!
anche qui sembra autunno 🙂 ottimo questo timballo! ciao carissima
Uffa qui piove! Non se ne esce più! vabbè aspettiamo tempi migliori! Grazie mille!!
La foto è stupena e il timballo favoloso brava
Grazie Tinaaaa! Troppo gentile! Baci!!
be ci siamo quasi, è un ottima idea, fresco e buono!
Speriamo arrivi presto l’estate!! Uff! Bacioni e grazieee!
Ciao tesorooooooooooooo!!!!!!!! Buonaaaaaaaaaaaaaaaa adoro questa versione 🙂 poi in antipasto è bellissima!! Un bacione
Grazie mille tesorina!! Una buona giornata a te! Baci!!
Un bel piatto fresco, colorato e leggero! complimenti alla cuoca!!
Grazie mille carissima! A presto!! 🙂
molto bella e salutare questa “insalatina”.
Grazie Stefano! Buona giornata!! 🙂
Vediamo se con questi coloratissimi piatti riusciamo a far venire fuori un pò di sole!!! Ne abbiamo tutti un gran bisogno…bellissima preparazione, Manu
Dai dai proviamoci!! Bacioni e grazie Manu!!
Che bontá deve essere… e se è light ancora meglio!
Mi piacciono tantissimo le cose light ma sfiziose! E in attesa della bella stagione è ciò che ci vuole! 😉 Buona giornata!!
Che buono!!! io adoro la rucola ^_^
Anche io!! In estate ma anche in inverno è sempre sulla mia tavola! Ciaoooo
Molto invitante questo timballo!!! brava!!!!!! 🙂 🙂 🙂
Grazie mille Giulia! ciao ciao e buona giornata!