Sformatini di ceci al pesto di rucola

Siamo a dieta e anche gli ospiti lo sono?
Prepariamo un antipasto light ma molto gustoso: sformatini di ceci.
L’idea degli sformatini di ceci è nata principalmente perché sono a dieta…dopo gli eccessi estivi, ho deciso di “rimettermi in riga”, ma di farlo sempre con gusto e con un pizzico di fantasia, per non annoiarmi.
A dir la verità ho servito questi sformatini di ceci come secondo piatto, abbinati a un bel contorno di verdure e devo dire che sono stati molto apprezzati anche dal marito; naturalmente ho aumentato le dosi.
Sono facilissimi, si preparano in un attimo e mentre cuociono in forno, possiamo dedicarci ad altro!

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Sformatini di ceci al pesto di rucola

Di cosa ho bisogno: frullatore, pirottini di alluminio usa e getta, pirofila da forno, carta assorbente, cucchiaio, coltello, ciotola.
Ingredienti (per 4 sformatini):
250 gr. di ceci già lessati (reperibili al supermercato);
100 gr. di ricotta;
latte;
pangrattato;
50 gr. di rucola;
6 noci;
pomodorini maturi;
origano;
olio;
sale;

Procedimento:
Accendere il forno a 200°.
Frullare 250 gr. di ceci già lessati con la ricotta, 2 cucchiai di latte e un po’ di sale.
Ungere gli stampini di alluminio con l’olio e tamponare quello in eccesso con carta assorbente.
Disporre il composto di ceci e ricotta negli stampini, livellarlo con il dorso di un cucchiaio e cospargere la superficie con il pangrattato.
Disporli in una pirofila contenente acqua fino alla metà dei pirottini e cuocere in forno caldo, a bagnomaria, per circa 40 minuti.
Nel frattempo frullare la rucola con le noci, un goccio di latte, un filo di olio, sale e un pizzico di pepe. Tenere da parte.
Lavare i pomodorini, tagliarli a pezzetti piccoli e metterli in una ciotola a marinare con l’olio, il sale e una generosa spolverata di origano.
Quando gli sformatini saranno pronti, lasciar intiepidire e servire con la crema di rucola e i pomodorini.
Ah dimenticavo, si possono preparare anche il giorno prima: conservare in frigorifero e servire freddi oppure riscaldati in forno per pochi minuti.
Buon appetito!

 

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20 Risposte a “Sformatini di ceci al pesto di rucola”

  1. Io l’ho detto…tu sei un genio! Questa ricetta mi fa gola da morire e poi è leggera ma dall’aspetto top!!! La devo proporre a davide, lui che è piu sportivo di me impazzirà per questa ricetta vegetariana 🙂 baci e buona giornata Cristina!

  2. ahahahah bellissima questa cosa!!devo farla anch’io…visto che io sono a dieta ma quando cucino per gli altri faccio di tutto e di più!!!
    questi sformatini mi paicciono molto….devo decidermi ad usare i ceci in vari modi,si….
    buona gironata cri e buon we

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