Buonasera a tutti!
Eccomi, un po’ lontana dai miei normali orari, a pubblicare questa ricetta della schiacciata di Pasqua!
Ma è la ricetta collaudata della mamma e volevo condividerla con tutti voi e con l’occasione augurarvi una Serena e Felice Pasqua!!
Ingredienti (per 2 schiacciate):
1 kg di farina;
400 gr. di zucchero;
4 uova;
gr. 150 di burro;
1 biccherino di liquore alla menta o anice;
gr. 75 di lievito di birra (o 3 panetti);
2 bustine di zucchero vanigliato;
la buccia di un limone non trattato;
gr. 30 di anice.
Procedimento:
Impastare circa 250 gr. di farina con il lievito e un po’ di acqua calda e lasciar lievitare per circa 1 ora, coperta con un panno, al lontano da correnti di aria.
Trascorso il tempo iniziare ad aggiungere tutti gli ingredienti: un uovo alla volta, la farina, lo zucchero, il burro precedentemente sciolto a bagnomaria, la buccia del limone, la vanillina, l’anice e il liquore.
Impastare bene.
Mettere l’impasto nei contenitori di cottura, che devono essere con il bordo alto e lasciare lievitare per circa 12 ore.
L’impasto deve triplicare di volume.
Accendere il forno a 170°.
Cuocere la schiacciata per circa 1 ore controllando la cottura con uno stecchino, che deve risultare asciutto.
Una volta pronte togliere le schiacciate dai contenitori, far raffreddare e per mantenerle morbide, conservarle nei sacchetti da freezer.
Noi le mangiamo accompagnate dal cioccolato dell’uovo di Pasqua e vi confido che sono ottime anche per colazione…tuffate in una bella tazza di latte!!
immagino dev’essere fantastica questa schiacciata…e poi…con le ricette collaudate delle mamme si va sempre sul sicuro!!!
E’ vero Pam! Tutte le ricette della mamma vengono bene! Un abbraccio e buona serata!! 🙂
Che bontà!!! Complimenti e buona pasqua!!!!!!!!!!!!
Grazie mille! Ancora Buona Pasqua e unafe
Pasquetta! Speriamo non piova!
Buona pasqua tesoro!!! un bacio…
Ciao bella!! Buona Pasqua tesoro e una bella Pasquetta!! Bacioni!
bravissima! io nn la conoscevo cmq mi piace è particolare! ciao cara buona pasquetta!
Grazie mille! Qui da noi è un dolce tradizionale molto buono!! Un bacioneeeee!
Fantastica!potresti aggiungerla al contest di Vicky sulla Pasqua!ciaooo buona Pasquetta
Grazie Tina! Eh in questi giorni sono stata un po’ impegnata!! Un bacioneeee bella!!
Ciaoo quando hai tempo inseriscila..buona serata un bacione
Ciao Tina!! Grazie, buona giornata tesoro!
no tesoro nn va bene la farina deve essere o di riso, mandorle, nocciolr, castagne, miglio, maizena, fecola, e di grano saraceno… la farina di grano o kamut nn vanno bene, ti ringrazio, un abbraccio
Grazie mille Vicky! Mi sembrava infatti ma te l’ho chiesto per sicurezza! Un bacione cara e buona serata!! 🙂 🙂