Il Roast beef…l’arrosto di manzo classico dei pranzi in famiglia! O almeno è quello che ricorda a me…
E questa è la ricetta tradizionale della mamma, provata e riprovata che prevede la cottura in parte sul fornello e in parte al forno.
Acquistate un buon pezzo di magro per arrosto dal vostro macellaio di fiducia ed il risultato è garantito: tenero e gustoso!
Scopriamo la ricetta…e anche quella della salsina per condirlo.
Di cosa ho bisogno: tegame, pirofila da forno con bordi alti, spago da cucina, tagliere, coltello, mestolo.
Ingredienti:
magro per arrosto;
rosmarino;
salvia;
olio;
sale;
vino bianco;
brodo (anche di dado).
Per la salsa di condimento:
farina;
brodo.
Procedimento:
Accendere il forno a 240°.
Disporre il pezzo di magro su di un tagliere e legarlo con lo spago da cucina.
Io faccio così: passo i giri di spago ad uno ad uno tutto intorno al pazzo di magro e per ultimo un giro nel senso della lunghezza.
Se preferite una legatura più professionale, chiedete al vostro macellaio di farla. 😉
Infilare al centro dello spago del rosmarino e della salvia e mettere l’arrosto nel tegame con 2-3 cucchiai di olio.
Rosolarlo bene, a fiamma viva, da entrambe le parti.
Bagnarla con il vino bianco, lasciar sfumare poi trasferirlo nella pirofila da forno.
Aggiungere mezzo bicchierino da caffè di brodo e qualche cucchiaio di vino bianco e cuocere per il tempo necessario: circa 20-25 minuti per mezzo chilo di arrosto.
Salare tutto al termine.
Lasciar intiepidire poi tagliarlo a fette sottili con un coltello ben affilato.
Servire con la salsina preparata in questo modo:
nello stesso tegame di cottura versare un cucchiaio e mezzo di farina e un pò di brodo, girando velocemente con un mestolo, a fuoco spento, per evitare la formazione di grumi.
Riscaldare per pochi minuti e servirla sopra le fette di magro.
E il nostro magro arrosto è pronto!
Adoro gli arrosti!!! 🙂 Li mangerei ogni giorno! Il tuo mi fa una gola pazzesca 🙂 Un bacione tesorino e buon lunedì!
ahahahahah! Anche a me…piacciono troppo e sono perfetti anche per gli ospiti!! Bacioniiii
oh mamma!!!!mi piace troppo….brava brava tu e la mamma!!!!brava,bellissimaaaaaaaaaaa……buona giornata cri
Ciao tesorino! Eh la mamma è sempre la mamma! Bacioni cara!
che bontà!!! brava 🙂 🙂
Grazie Giulia! Buona giornata!!
Questa ricetta è meravigliosa.
Quel sughetto mi ispira tantissimo.
Che fameeeeeee
Un bacino bella donna
Ciao tesorino! Grazie mille davvero! Un bacione bellezza!
Fantastico e la cottura è perfetta complimentissimi!Buona settimana ciaoo
Grazie mille Tinuccia…quando faccio l’arrosto ho sempre paura che non venga bene, ma in effetti questa ricetta è davvero super collaudata!
che bontà! complimenti per la ricetta!!!
Grazie mille…la mamma è sempre una garanzia!
a me piacciono tantissimi 🙂 a casa nostra non sono proprio usuali per il semplice motivo che qui la domenica regna il ragù però ogni tanto ci dedichiamo una “vacanza” e mangiamo questa bontà 🙂 complimenti fa venire l’acquolina 🙂
ahahahahah! mmmhhh un bel ragù! Che bello conoscere gli usi di altre parti d’Italia!
il roast befff all’inglese non l’ho mai fatto, ma mi piace per la sua caratteristica crosticina esterna e il colore rosato interno della carne.. prima o poi lo farò poi se è della mamma ancora meglio 🙂 ciaoooo
Infatti è la stessa cosa che adoro io! Lo mangerei anche tutti i giorni! 🙂 🙂
Adoro il roast beef all’inglese….bravissima Cristina!!!
Grazie tesoro! Anche io…mi piace tantissimo! Ciao ciao e buona giornata!
Un classico che non delude mai!! 😀
bacioni cara 🙂
E’ vero Chicca! E nella mia famiglia piace tantissimo! Bacioniiii
Ma ci credi che non l’ho mai fatto? Da provare 🙂
ahahahaha! Si si ci credo! Un tempo anche io non lo facevo spesso, per paura che mi venisse male, ma una volta imparata la ricetta di mamma, vado sul sicuro! Un abbraccio!
Io purtroppo non riesco mai a farlo bene, bello al sangue… Ma non demordo, insisto e insisto! 🙂
Prova, prova…io ero “impaurita” le prime volte, ma ti assicuro riesce bene! ciao ciao e buon lunedì! Grazieee!