Polpette di spada e zenzero, ovvero Le Ballette

Le festività natalizie sono appena concluse e mi sono già immersa nella quotidianità, con il fisico, non con la mente, perché “quella” è ancora in vacanza e fatica a riprendere la normalità.
Quest’anno mi sono concessa qualche giorno in più di riposo e questo è servito anche a fare quelle cose che solitamente non trovi mai il tempo di fare, tipo mettere in ordine nella libreria, intendo svuotarla, spolverarla e rimettere a posto!
Al terzo ripiano della libreria ci sono un po’ di libri di scuola, che affettivamente io e mio marito abbiamo deciso di conservare e tra questi ho trovato due guide da viaggio, una in lingua inglese e l’altra in lingua francese, più o meno di 20 anni fa.
Che c’entrano con la ricetta?
C’entrano, c’entrano…
Nella sezione cibi e bevande di queste due guide, ci sono diversi termini che possono essere utili nel caso in cui ci troviamo al ristorante, al supermercato ecc…. e qui mi sono incuriosita, perché stavo per scrivere la ricetta di questo post e ho detto: “Ma come si dice polpette in inglese e in francese?”
Bè oggi c’è internet, ma ho voluto vedere cosa dicevano queste due diciamo…non recentissime…guide:
in inglese “polpetta” si dice: “meatball”; in francese si dice “boulette”
mmmhhh…ecco allora che ho coniato il termine “ballette”.
Da ora in poi le mie polpette, si chiameranno “ballette”!
Si, si…mi piace.
Ecco la ricetta delle polpette, ops ballette al pesce spada, zucchine e zenzero.

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Polpette di spada e zenzero, ovvero Le Ballette

Di cosa ho bisogno: padella, frullatore, teglia da forno, carta forno, grattugia, carta assorbente, ciotola.

Ingredienti (per 12 polpette):
2 tranci di pesce spada;
2 zucchine grattugiate;
¼ di cipolla;
pangrattato;
olio;
sale;
zenzero in polvere.

Procedimento:
Lavare le zucchine, tamponarle con carta assorbente, spuntarle, grattugiarle con una grattugia e tenere da parte.
Pelare la cipolla, lavarla e tritarla con un coltello.
Lavare i tranci di pesce, lavarli, tamponarli con carta assorbente, poi farli a pezzetti.
In una padella rosolare la cipolla tritata con due cucchiai di olio e 2 cucchiai di acqua; unire le zucchine, salare e cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda se dovessere prosciugare troppo.
Unire il pesce spada a pezzetti, aggiustare di sale e spolverare con un po’ di zenzero; proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Accendere il forno a 200°.
Passato il tempo, spengere la fiamma, lasciar intiepidire, poi frullare il tutto con un frullatore.
Trasferire il composto in una ciotola, inumidirsi le mani e formare le polpette.
Versare il pangrattato in un piatto, rotolare le polpette e mano mano disporle in una teglia rivestita con carta da forno.
Passare un filo di olio sopra ciascuna e cuocere per circa 20 minuti, girando a metà cottura.
Buon appetito e buone “ballette” a tutti voi!

Se volete vedere altre ricette con le polpette, cliccate qui: “La fiera delle crocchette

Vuoi completare il Menu?
Abbina a questo piatto, dei velocissimi e succulenti “Spaghetti al tonno e olive”.

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