Ecco una preparazione semplice e leggera per delle gustose polpettine di fagioli.
Questi buonissimi “legumi”… per “legami” di ieri e di oggi: i ricordi del passato che mi fanno pensare a quanto le nonne amassero cucinare questi legumi, quanti profumi uscivano alle loro cucine e che mi fanno rivivere i pranzi della domenica con tutta la famiglia riunita.
Legami di oggi, perché è una ricetta, nata per caso, in una fredda serata d’inverno, per una cenetta con mio marito…
Con questa ricetta partecipo al contest “Legami & Legumi” del blog nella cucina di martina
Ingredienti (per 2 persone):
fagioli lessi in confezione da 250 gr.;
150 gr di ricotta;
5 fette di pancarré;
latte;
parmigiano grattugiato;
pangrattato;
sale;
pepe;
prezzemolo;
origano;
erba cipollina essiccata.
Procedimento:
1. Accendere il forno a 200°.
2. Scolare i fagioli da loro liquido di conservazione e frullarli con la ricotta, un filo di olio e un goccio di latte.
3. Ridurre il pancarré a pezzetti e metterlo a bagno in una ciotola dove è stato versato un bicchiere di latte.
4. Farlo ammorbidire, dopodichè strizzarlo bene.
5. In una terrina amalgamare la purea di fagioli e ricotta, il pancarré, il sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, ottenendo un composto di media consistenza; se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato.
6. Inumidire entrambe le mani e con l’impasto formare delle palline.
7. Rotolarle nel pangrattato e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno.
8. Ungerle, versando un filo di olio.
8. Far cuocere per circa 20 minuti, girando a metà cottura, e alla fine cospargere di origano ed erba cipollina.
eccomi!!!! E’ tutto a posto, hai fatto tutto bene e ti ringrazio tantissimo! In bocca al lupo per la premiazione!
Martina
Grazie mille Martina! Scusa ancora per il disturbo, ma essendo poco esperta pensavo di aver fatto qualche errore..ciao e buona serata! Cristina
Cristina sono quaaaaaa…era ora dirai ahahahaha…beh dai non è mai troppo tardi…che buone queste polpettine…..dai fai una ricettina carnevalesca e vieni nel nostro contest…c’è tempo fino al 10 marzo..ma meglio un pò prima eh!!! Ti aspetto!!!!!
Ciao Silvana! Che piacere averti qua!Per la ricetta, ci penso, ma mi sa che oltre alle super classiche, viste e riviste, frittelle, per il Carnevale non sono ferratissima! Ciao Ciao, buona giornata!