Tempo di zucca e funghi porcini!
Qualche giorno fa sono stata in un’azienda agricola nelle colline della Valdera…un po’ distante da casa mia, ma quando capito da quelle parti non posso fare a meno di andare a fare acquisti; i prodotti, a km zero, sono molto freschi e sembra di respirare l’aria di un tempo quando si andava per “botteghe” con i ritmi più calmi, le chiacchere di paese e il lento viver sano.
Ho visto i funghi porcini e non ho potuto fare a meno…così come la zucca ed immediatamente, pensando che a casa avevo i pizzoccheri, ho pensato di realizzare questo bel primo piatto dal sapore autunnale.
Come sempre una ricetta facile, perfetta anche in caso di ospiti.
Pizzoccheri alla zucca e funghi porcini
Di cosa ho bisogno: tagliere, coltello, padella, pentola, colino, mestoli di legno, carta assorbente.
Ingredienti (per 2 persone):
160 gr. di pizzoccheri;
500 gr. di zucca;
3 porcini;
1 spicchio di aglio;
mezzo porro;
1 peperoncino secco;
olio extra vergine di oliva;
sale.
Procedimento:
Per prima cosa pulire i funghi.
Eliminare i gambi, poi pulire le teste: in molti, per eliminare i residui di terra, usano un panno umido o un coltello affilato, io (anche se so che non è molto corretto) preferisco pulirli prima e molto delicatamente con un panno umido, per poi comunque passarli velocemente sotto l’acqua corrente e poi tamponarli con carta assorbente.
Dopodichè, con un coltello affilato e su di un tagliere, tagliarli a pezzetti piccoli. Tenere da parte.
Eliminare la buccia della zucca, lavarla, tamponarla con carta assorbente e ridurla a pezzi piccoli.
Pulire il porro e ridurlo a pezzetti.
In una padella mettere due cucchiai di olio; lo spicchio di aglio, il peperoncino secco e due-tre cucchiai di acqua; far rosolare per qualche minuto poi aggiungere i funghi porcini.
Cuocere per circa 10 minuti ed unire la zucca. Salare.
Proseguire la cottura fino a quando non si sarà ammorbidita, versando mano mano acqua calda ed aggiustando di sale.
Cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua salata per circa 12-15 minuti (il tempo è comunque indicato sulla confezione), poi scolarli e versarli nella padella con il condimento.
Saltare tutto insieme e servire.
Un profumo, una bontà!
E per completare il pasto…Pollo al vino, radicchio e mandorle.
questo piatto particolare non l’ho mai mangiato, dev’essere gustosissimo!! da provare 🙂
bacioni e buon pomeriggio 😀
Sono stra-buoni! te li consiglio proprio! Baci cara!
Quanto tempo che non mangiamo i pizzoccheri! Con la zucca e i funghi porcini devono essere per forza squisiti 🙂 Un bacione :*
Favolosi davvero! Grazieeee! 🙂
io i pizzoccheri non li ho mai fatti in altri modi,sempre alla valtelkinese…ma in questomperiodo quesra versione è fantastica!!!
Io li adoro alla valtellinese! Ma devo dire che anche così sono superlativi! Bacioni!!
Anch’io oggi pizzoccheri 🙂 li trovo eccezionali, la tua versione mi piace un sacco zucca e funghi insieme sono eccezionali 🙂 bacione cara!
Anche i tuoi non sono da meno! Li ho visti e segnati! Bacioni bella!
Questo gustoso piatto lo rubo subito… adoro la zucca e con i rustico dei pizzoccheri ci va a nozze|||||
Sono perfettamente d’accordo con te! Bacioni!!!
non potevi preparare un piatto più buono! brava|
Grazie Giovanni! Troppo gentile! Buon fine settimana!
Mamma mia che bontà e chissà che super profumino in cucina!!!Bravissima Cristina e buona serata cara!
Grazieeeee cara Annalisa! Abbraccioni!
che bella ricetta, baci e buon weekend!!
Grazie carissima! Scusa se ho ritardato nella risposta…ero impegnatissimo! Siamo di nuovo al week end: buon fine settimana!
ma il mio commento su questi fantastici pizzoccheri non ti è arrivato??odio i pc
Siiiiii Cri! E’ arrivato! Sono io che in questo periodo vado a rilento! Grazieeee!
Ottima questa versione dei pizzoccheri, un piatto piacevolmente autunnale sia come sapori che come colori 😉
Grazie cara! Io adoro questi piatti! 🙂