Pizzoccheri alla zucca e funghi porcini

Tempo di zucca e funghi porcini!
Qualche giorno fa sono stata in un’azienda agricola nelle colline della Valdera…un po’ distante da casa mia, ma quando capito da quelle parti non posso fare a meno di andare a fare acquisti; i prodotti, a km zero, sono molto freschi e sembra di respirare l’aria di un tempo quando si andava per “botteghe” con i ritmi più calmi, le chiacchere di paese e il lento viver sano.
Ho visto i funghi porcini e non ho potuto fare a meno…così come la zucca ed immediatamente, pensando che a casa avevo i pizzoccheri, ho pensato di realizzare questo bel primo piatto dal sapore autunnale.
Come sempre una ricetta facile, perfetta anche in caso di ospiti.

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Pizzoccheri alla zucca e funghi porcini

Di cosa ho bisogno: tagliere, coltello, padella, pentola, colino, mestoli di legno, carta assorbente.

Ingredienti (per 2 persone):
160 gr. di pizzoccheri;
500 gr. di zucca;
3 porcini;
1 spicchio di aglio;
mezzo porro;
1 peperoncino secco;
olio extra vergine di oliva;
sale.

Procedimento:
Per prima cosa pulire i funghi.
Eliminare i gambi, poi pulire le teste: in molti, per eliminare i residui di terra, usano un panno umido o un coltello affilato, io (anche se so che non è molto corretto) preferisco pulirli prima e molto delicatamente con un panno umido, per poi comunque passarli velocemente sotto l’acqua corrente e poi tamponarli con carta assorbente.
Dopodichè, con un coltello affilato e su di un tagliere, tagliarli a pezzetti piccoli. Tenere da parte.
Eliminare la buccia della zucca, lavarla, tamponarla con carta assorbente e ridurla a pezzi piccoli.
Pulire il porro e ridurlo a pezzetti.
In una padella mettere due cucchiai di olio; lo spicchio di aglio, il peperoncino secco e due-tre cucchiai di acqua; far rosolare per qualche minuto poi aggiungere i funghi porcini.
Cuocere per circa 10 minuti ed unire la zucca. Salare.
Proseguire la cottura fino a quando non si sarà ammorbidita, versando mano mano acqua calda ed aggiustando di sale.
Cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua salata per circa 12-15 minuti (il tempo è comunque indicato sulla confezione), poi scolarli e versarli nella padella con il condimento.
Saltare tutto insieme e servire.
Un profumo, una bontà!

E per completare il pasto…Pollo al vino, radicchio e mandorle.

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20 Risposte a “Pizzoccheri alla zucca e funghi porcini”

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