Pizza senza lievito, farina di farro integrale e granturco

Pizza, pizza, pizza!! E potrei continuare all’infinito!
Primo perché adoro la pizza, secondo perché quando sperimento impasti nuovi, addirittura senza lievito e riescono sono stra-felice!
Questa volta è toccato alla farina di farro integrale, acquistata presso un negozio biologico e la farina di granturco, direttamente dalla Garfagnana; non so se è dipeso alla qualità delle farine, ma il risultato è stato eccellente! Penso che questa pizza sarà il mio cavallo di battaglia: leggera, friabile e croccante al tempo stesso!
Ah dimenticavo: per farcire non uso più la mozzarella, ma la ricotta…la pizza rimane molto più digeribile, ma al tempo stesso davvero gustosa.
Vi invito proprio a provarla!

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Pizza senza lievito, farina di farro integrale e granturco

Di cosa ho bisogno: teglie da forno, placca da forno, ciotola, piano di legno, mattarello.

Ingredienti (per 3 teglie):
Per la pizza:
400 gr. di farina di farro integrale;
100 gr. di di farina di granturco;
250 gr. di acqua tiepida (più eventualmente quanta necessaria);
1 pizzico di bicarbonato;
1 cucchiaio di olio extra-vergine di oliva.
Per la farcitura:
polpa di pomodoro;
olio extra-vergine di oliva;
1 pizzico di sale;
origano,
ricotta;
pesto.

Procedimento:
Preparare il condimento: versare in un recipiente la salsa di pomodoro, unire un filo di olio, il sale e, se gradite, una generosa manciata di origano.
Tenere da parte.
Accendere il forno a 200°.
In una ciotola versare i due tipi di farina, unire il bicarbonato, l’olio ed il sale.
Aggiungere mano mano l’acqua ed iniziare ad impastare.
Unire altra acqua se necessario: l’impasto deve risultare consistente, ma abbastanza morbido ed elastico.
Dividere l’impasto in panetti, in base alle teglie da preparare; io ne ho fatte tre.
Infarinare leggermente le teglie, senza oliarle.
Disporre il primo panetto su un piano di lavoro; io utilizzo un grande tagliere di legno, cosparso di farina (in questo caso di farro integrale), appiattirlo con le mani e poi con il mattarello infarinato, creando una sfoglia sottile, ma non troppo.
Disporla sulla teglia, guarnire con la salsa di pomodoro, precedentemente preparata, ed in questo caso, con la ricotta e il pesto.
Infornare e cuocere a forno caldo per circa 15-20 minuti, molto dipende dalla potenza del forno.
Sentirete che bontà!

Volete provare un altro impasto? Ecco la pizza con farina di riso e 5 cereali.

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10 Risposte a “Pizza senza lievito, farina di farro integrale e granturco”

  1. Ciao! Sono intenta a provare questa tua favolosa ricetta ma non ho la farina di granturco a casa. Volevo chiederti se posso usare solo farina di farro integrale oppure e’ meglio sostutire la farina di granturco con qualcos’altro.
    Insomma sicuro e’ piu’ buona con, ma mi chiedo se anche senza possa aspettarmi una buona riuscita. Grazie e complimenti le tue ricette sono favolose!

    1. Ciao Barbara e grazie mille dei tuoi complimenti! Giusto ieri sera l’ho preparata di nuovo. Tra le varie prove che ho fatto, questa è la soluzione, secondo me perfetta, potresti provare, ma io non l’ho mai fatto e non so quale possa essere il risultato. Potresti anche provare a sostituire la farina di granturco con la farina di riso, per addensare, ma siccome la farina di riso tende a lasciare l’impasto un po’ secco, ti dico la verità, quando non provo direttamente, sono un po’ scettica. Fammi sapere se ti sei lanciata nell’avventura! Grazie ancora, a presto.

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