Buongiorno a tutti e Auguri a tutte le donne!
Se vieni in Toscana…almeno una volta, la devi assaggiare!
La ribollita è una zuppa gustosissima tanto famosa che vengono organizzate sagre e feste in tutta la regione.
Nasce dalla tradizione contadina, quando il minestrone di verdura già cotto veniva riscaldato nei giorni successivi alla preparazione, con l’aggiunta di pane casalingo raffermo e l’olio extravergine di oliva.
Ne esistono di tantissime versioni, anche le quantità cambiano, di casa in casa, a seconda del gusto, ma se volete sognare mangiatela insieme alla cipolla fresca…e perché no? con un bel piatto di affettati toscani e un bel bicchiere di vino rosso!
Una vera bontà!
Con questa ricetta partecipo al bellissimo Contest di Laura Italia in Cucina – La Raccolta 2012
Nella nostra famiglia la prepariamo così…..
Ingredienti (per 4 persone):
200 gr, di cavolo nero;
200 gr. di fagioli lessi;
1 gambo di sedano;
80 gr. di bietole;
1 carota;
1 patata;
1 cipolla;
1 porro;
passata di pomodoro;
olio extravergine di oliva;
sale;
pepe;
pepolino, meglio conosciuto come timo selvatico;
brodo vegetale.
Procedimento:
Per prima cosa occorre:
– frullare metà dei fagioli già lessati;
– pulire tutte le verdure e tagliarle a pezzi grossolani.
In una capiente padella dai bordi alti soffriggere, nell’olio, il porro, la cipolla, la carota e il sedano tritati.
Aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro e dopo qualche minuto unire tutte le verdure, la metà dei fagioli non frullati, il sale, il pepe.
Unire un po’ di brodo e far cuocere per circa 1 ora.
Quasi al termine della cottura aggiungere la purea di fagioli, precedentemente frullati e il pepolino.
Amalgamare bene il tutto.
In una zuppiera mettere le fette di pane raffermo alternati alla zuppa e far riposare per un intera giornata; meglio se preparata il giorno prima.
Il giorno successivo “ribollirla” in una padella con un po’ di olio e servirla con cipolla fresca a pezzetti.
Buon appetito!!
Buondì e buona festa della donna!!! Questa ribollita me gusta da morire!!!!:-)
Auguri cara Caty! Qui viene mangiata in ogni stagione!!! E’ buonissima! ciaooo, Cri
Cristina la ribollita ne è quasi il simbolo della tua regione, insieme a tante altre ghiottonerie….ottima!! Buon 8 marzo anche a te carissima!!
Ciao cara Silvana! Davverooo, non hai idee di quante osterie la propongono insieme a tante squisitezze….meglio che non ci pensi! Mi viene fame! ahahahah. Felice giornata! Ciaooo
mai assaggiata ma ha ingredienti fantastici e saporiti!proverò!ciaoo buon 8 marzo
Ciao Tina!! Si è davvero molto saporita e qui di solito si fa anche il bis! 😉 ciao ciao e Auguri a Te! Cri
Sai che l’ho mangiata anche io oggi… l’aveva preparata la mia mamma ieri ed oggi era ancora poù buona.. Buona festa della donna anche a te 😀 un abbraccio
mmmmmhhhhhh che buona, la rimangerei oggi anche io! eh si il giorno dopo è molto più buona! Ti dico la verità, quando la preparo, ne faccio un bel po’, così me la congelo pure e la possiamo rimangiare quando vogliamo! Grazie cara…tanti auguri! Cri
Ma che buona!!!Ora vogliamo assolutamente provarla, non l’abbiamo mai assaggiata!!! 😀 baciii!
Si davvero viene buonissima! Secondo me vi piacerà! Un abbraccio grande!
ho passato due anni della mia vita a Lucca e quanta ribollita ho mangiato. Complimenti per la ricetta.
Grazie! Eh si qui in Toscana non sappiamo rinunciarvi tanto facilmente! Ciao, Cristina
mi sa ke in ritardo sono io! auguri cara!:D deve essere davvero ottima la ribollita, mai mangiata!
p.s. sono 25 anni che stiamo insieme compreso il matrimonio 🙂 baciuzzi!
Che bellooo! 25 anni anni sono un bel traguardo!!!! Eh si! la ribollita è buonissima…ogni volta è difficile mangiarne un piatto solo! ahahah! Abbraccione..ciaooo
Adoro i piatti tipici… bravissima!!! buona giornata 😉
Grazie mille cara! Buona giornata a te! 🙂 Cri
Adoro qualsiasi ricetta della Toscana (la mia regione d’origine!)
Ma ciao! un’altra Toscana!! Ed adesso in quale bella regione sei?…se non sono troppo curiosa! 😉 ciao ciaobuona serata, Cri!
Ciao,volevo avvisarti ch’ è online la mia raccolta Italia in cucina Passara nel mio blog!Ti ringrazio di cuore per la tua partecipazione saluti cari laura
Oh grazie che bello! Vadooooo! Buona giornata!