Se c’è una cosa che non manca mai in Toscana è l’antipasto a base di salumi, pasta fritta, crostini e crostoni vari e tra questi uno molto gustoso è quello a base di lardo.
Il famoso lardo di colonnata è un salume tipico della zona delle Alpi Apuane e in particolare del paesino di Colonnata, vicino Carrara. E’ stagionato in conche di marmo e normalmente viene usato, con il rosmarino, a fettine sottili su crostoni e fatto sciogliere in forno.
Questa volta, in un negozio vicino Carrara, ho acquistato la crema di lardo spalmabile e ho preparato questi crostoni aggiungendo del pecorino toscano a pezzetti.
Una vera goduria!
E poi……ecco la dritta in più: una volta che il pane sarà tostato e il formaggio sciolto, togliere dal forno ed aggiungere del miele o della composta di cipolle rosse.
Mi raccomando…non usate olio né sale.
Crostoni alla crema di lardo e pecorino toscano
Di cosa ho bisogno: una teglia da forno, carta forno, coltello.
Ingredienti:
fette di pane casereccio (non salato);
crema di lardo spalmabile;
pecorino toscano;
rosmarino.
Procedimento:
Accendere il forno a 200°
Tagliare le fette di pane abbastanza spesse e il pecorino a pezzetti piccoli.
Spalmare la crema di lardo sulle fette di pane, aggiungere dei pezzetti di pecorino e qualche aghetto di rosmarino.
Mettere in forno per circa 10 minuti o fino a che il pane non sarà tostato e il formaggio sciolto.
Aggiungete un bel bicchiere di vino rosso e il gioco è fatto!
Mamma mia che bontà, passamene uno ti prego!!!
Ahah complimenti 😀
Ciao Elena!! Tutti quelli che vuoi…ma affrettati…finiscono subito! 🙂
questi sono proprio da pappare subito 😛 buonissimi!
Eh si! Purtroppo finiscono subito! Grazie mille Giovanni…buona giornata!
wowww!Questi mio marito li adora!Adora il lardo di colonnata!
ahahahaha! Anche il miooooo! Grazie mille carissima!
che buoni questi crostoni, adoro il lardo e lo abbino spesso al miele! Ci sta benissimo!
Vero! Anche il miele ci sta benissimo! Grazie Anna! Buona giornata!
mai assaggiato, non ho proprio idea del sapore ma deve essere buonissimo!
Se ti capita Vicky…non te lo perdere! E’ favoloso! Grazie cara!! Baci baci!
Mamma mia il lardo di Colonnata è buonissimo! Qualche tempo fa sono stata in un’Osteria a Urbino e come antipastino ci hanno servito delle varietàdiverse di lardo,tra cui quello di Colonnata, la cosa particolare era che hanno aggiunto una generosa spolverata di cannella, l’effetto è strabiliante!!!
Bella la tua Toscana terra meravigliosa, mare, campagna, monti e che piatti!!!
Grazie cara!! Sono di parte, lo so, ma adoro la mia Toscana proprio perchè in poco tempo, raggiungiamo mare, monti, colline ed io abitando vicino Pisa ho proprio questa possibilità! Grazie mille per l’idea della cannella…proprio da provare!
Criiii buongiornooo!! Che crostoni golosi 🙂 Sono davvero buoni fatti così!! Una vita che non li mangio con il lardo 🙂 mmmm da fare! Grazie per l’idea!!!
Grazie a te tesorino!! Anch’io era tantissimo che non li mangiavo ed io e mio marito li abbiamo divorati!! 😉
Un antipasto se così si può dire sontuoso e strabuono Cristina…sento il profumo fin qui ^_* Baci
eh si!!! E quando lo prepari non è mai abbastanza!! Grazie Annalisa!
La preparo anche io questa crema 😉 Ho origini calabresi
E’ stra buona vero? Io questa l’ho comprata..chissà che buona quella preparata da te! Bacioni!!
A quest’ora con una ricetta così’ mi sto sentendo male, come hai detto una goduria che bazzicando spesso la Toscana ho la fortuna di poter gustare! Con il miele o la composta voglio provare! a presto
Ciao Lilli! Grazie mille della visita! Allora se passi in Toscana. dalle mie parti, fammi sapere! 🙂 P.S. Bello il nome del tuo blog…arrivo!
troppo buoni! uno tira l’altro 🙂
Ciao cara! Eh si…finiscono subito! Un abbraccioneeeee!
l’ultima volta che sono stata in toscana ho preso 3 kg e mi sono ripromessa di non ritornarci più!!!!!!!!!!!!!!!!;-)!!!!!!!però nel frattempo….quando me ne mandi una cariola di questa crema?
Nooooo dai ritorna! Anzi, se vieni vicino Pisa, fammi sapere! Un abbraccio!!
Da buona fiorentina, posso solo apprezare (e mangiare) questo piatto! Un super sbav!
E io da buona pisana mi associo!! Ciao ciao e grazie mille! 🙂