Crostoni alla crema di lardo e pecorino toscano

Se c’è una cosa che non manca mai in Toscana è l’antipasto a base di salumi, pasta fritta, crostini e crostoni vari e tra questi uno molto gustoso è quello a base di lardo.
Il famoso lardo di colonnata è un salume tipico della zona delle Alpi Apuane e in particolare del paesino di Colonnata, vicino Carrara. E’ stagionato in conche di marmo e normalmente viene usato, con il rosmarino, a fettine sottili su crostoni e fatto sciogliere in forno.
Questa volta, in un negozio vicino Carrara, ho acquistato la crema di lardo spalmabile e ho preparato questi crostoni aggiungendo del pecorino toscano a pezzetti.
Una vera goduria!
E poi……ecco la dritta in più: una volta che il pane sarà tostato e il formaggio sciolto, togliere dal forno ed aggiungere del miele o della composta di cipolle rosse.
Mi raccomando…non usate olio né sale.

DSC_2199 - Copia

Crostoni alla crema di lardo e pecorino toscano

Di cosa ho bisogno: una teglia da forno, carta forno, coltello.

Ingredienti:
fette di pane casereccio (non salato);
crema di lardo spalmabile;
pecorino toscano;
rosmarino.

Procedimento:
Accendere il forno a 200°
Tagliare le fette di pane abbastanza spesse e il pecorino a pezzetti piccoli.
Spalmare la crema di lardo sulle fette di pane, aggiungere dei pezzetti di pecorino e qualche aghetto di rosmarino.
Mettere in forno per circa 10 minuti o fino a che il pane non sarà tostato e il formaggio sciolto.
Aggiungete un bel bicchiere di vino rosso e il gioco è fatto!

Print Friendly, PDF & Email

26 Risposte a “Crostoni alla crema di lardo e pecorino toscano”

  1. Mamma mia il lardo di Colonnata è buonissimo! Qualche tempo fa sono stata in un’Osteria a Urbino e come antipastino ci hanno servito delle varietàdiverse di lardo,tra cui quello di Colonnata, la cosa particolare era che hanno aggiunto una generosa spolverata di cannella, l’effetto è strabiliante!!!
    Bella la tua Toscana terra meravigliosa, mare, campagna, monti e che piatti!!!

    1. Grazie cara!! Sono di parte, lo so, ma adoro la mia Toscana proprio perchè in poco tempo, raggiungiamo mare, monti, colline ed io abitando vicino Pisa ho proprio questa possibilità! Grazie mille per l’idea della cannella…proprio da provare!

  2. l’ultima volta che sono stata in toscana ho preso 3 kg e mi sono ripromessa di non ritornarci più!!!!!!!!!!!!!!!!;-)!!!!!!!però nel frattempo….quando me ne mandi una cariola di questa crema?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Ricevi ogni nuova ricetta direttamente sulla tua email.

Join other followers: