Cous cous alle vongole, Ricetta facile

Ecco qua un primo piatto che è stato molto gradito dai miei ospiti: il cous cous alle vongole!
L’ho preparato in occasione di una cena a base di pesce, proprio come primo piatto, ma lo consiglio anche come antipasto, in versione monoporzione, così come l’ho fotografato, aiutandomi con un coppapasta.
Può sembrare difficile da realizzare, ma solo qualche passaggio da compiere: prepariamo le vongole, cuciniamo il cous cous ed il gioco è fatto!
Venite con me…

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Cous cous alle vongole, Ricetta facile

Di cosa ho bisogno: due padelle, una ciotola, un recipiente, un colino a maglie fini, una pentola con coperchio, forchetta

Ingredienti (per 2 persone):
500 gr. di vongole;
1 peperoncino secco;
2 bicchieri di cous cous;
2 bicchieri di acqua;
1 barattolo di piselli già lessati;
1 confezione di carote piccole già lessate (si trovano al banco frigo del supermercato);
1 bustina di zafferano;
¼ di cipolla;
olio;
sale.

Procedimento:
Per prima cosa preparare le vongole.
Lasciare a bagno le vongole in un recipiente con acqua salata per qualche ora, cambiando l’acqua 3-4 volte e aggiungendo un po’ di sale ogni volta.
Successivamente farle aprire, a fuoco vivace, in una padella con un po’ di olio e il peperoncino secco diviso a metà. Non salare.
Conservare un po’ di liquido di cottura, avendo cura di filtrarlo e gettare le vongole che sono rimaste chiuse.
Appena pronte, far intiepidire, sgusciarle e lasciare alcune intere per guarnire il piatto.
Tenere da parte.

Preparare poi il cous cous.
In una padella mettere la cipolla sbucciata e tagliata a pezzetti molto piccoli, un cucchiaio di olio e uno di acqua. Rosolare per pochi minuti, poi unire i piselli e le carote tagliate a piccoli pezzi.
Salare leggermente e lasciar insaporire per circa 10 minuti a fuoco basso.
In una pentola portare ad ebollizione i due bicchieri di acqua con un filo di olio e lo zafferano; spengere, unire il cous cous, coprire con un coperchio, lasciar riposare, poi sgranare con l’aiuto di una forchetta.
In una ciotola mettere il cous cous, i piselli con le carote e le vongole sgusciate, versare un filo di olio a crudo e mescolare bene.
Disporre nei piatti e guarnire con le vongole intere precedentemente messe da parte.

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Abbina a questo piatto gli Involtini di salmone fresco in panatura di limone, pangrattato e timo

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