Treccia di pane a lievitazione naturale allo zafferano

Ingredienti per una treccia di pane per circa 6 persone:

 

  • 250g di farina di tipo “1”
  • 130g di acqua
  • 8 g di miele
  • 45g di lievito madre
  • 2 bustine di zafferano
  • 9g di sale fino

 

1) Iniziamo a far sciogliere il lievito madre. Per fare ciò, aggiungiamo a poco a poco l’acqua tiepida al lievito stesso e mescoliamo. In questa maniera il lievito si scioglierà in modo uniforme e senza grumi.

A questo punto uniamo il miele cosicché il lievito abbia una fonte ricca di nutrimento.

 

 

 

 

 

 

 

2) Aggiungiamo quindi la farina di grano 1, il sale ed impastiamo il tutto.

Lasciamo riposare per circa 30 minuti, coprendo il recipiente con un foglio di pellicola.

 

 

 

3) Uniamo lo zafferano ed incorporiamolo bene all’impasto.

Dividiamo quindi l’impasto per formare 3 sfere di ugual dimensione.

 

 

 

 

4) Realizziamo dei cordoncini con ciascuna sfera di pasta ed intrecciamoli tra di loro per realizzare la treccia di pane.

 

 

 

 

5) Lasciamo lievitare per 3-4 ore coperto con pellicola.

Terminata la lievitazione, spennelliamo la superficie con un tuorlo d’uovo ed inforniamo a 250° per 10 minuti, poi abbassiamo il forno a 200° per altri 15 minuti (cuociamo a forno preriscaldato con modalità “doppia resistenza”).

 

 

IMPORTANTE: per i tempi di cottura diventa rilevante il tipo di forno, la potenza e la dimensione. Pertanto i tempi scritti (in particolare quelli a 200°) sono indicativi, quello che dovete osservare è che il pane si colorisca e che si formi quindi la crosta superiormente. Solo a quel punto il pane sarà veramente cotto!

 

 

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