Polpette di bollito

Come molti piatti della cucina tradizionale, anche questo nasce come piatto di “riciclo”. Permette infatti di consumare anche le parti meno tenere del bollito usato per preparare brodi di carne.
Come molti piatti di “riciclo” il risultato sarà spettacolare!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gbollito
  • 60 gpane bianco in cassetta
  • 90 glatte
  • 1uovo
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio per friggere
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Iniziamo tagliando il bollito in piccoli dadini. Quindi, usando la lama del coltello, sminuzziamo (grossolanamente) la carne.

  2. Rimuoviamo la crosta al pane e mettiamolo ad ammollare nel latte.

  3. Sbattiamo l’uovo ed aggiungiamo un paio di pizzichi di sale e di pepe.

  4. Uniamo il pane all’uovo sbattuto ed amalgamiamolo con una forchetta.

  5. Uniamo la carne ed il parmigiano ed impastiamo energicamente a mano il tutto.

    Se avete tempo, lasciate l’impasto riposare un paio di ore in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola.

  6. Recuperiamo l’impasto e formiamo le polpette (con queste dosi ne verranno circa 16).

  7. Rotoliamo le polpette nel pangrattato e friggiamo in olio a 170 gradi fino a doratura.

  8. Tamponiamole con carta assorbente e serviamole!

    Io le ho accompagnate con una salsa verde, della senape al miele ed una marmellata di cipolle rosse.

Abbinamento

Di sicuro il bollito ci porta subito con la mente in Piemonte. In particolare sposa perfettamente con una buona Barbera od un Dolcetto. Tuttavia essendo cotto in frittura potete accompagnarlo anche con una bollicina, possibilmente brut od extra brut.

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