INGREDIENTI (per una teglia di 24cm)
Per la pasta frolla
200g di burro
500g di farina
2 uova intere e 2 tuorli
200g di zucchero
Ingredienti per la crema di grano:
500g di grano cotto (si trova in scatola al supermercato)
400g di latte
Scorza grattugiata di 1 limone
60g di burro
Ingrdienti per la crema
4 uova intere e 4 tuorli
700g di ricotta di pecora
150g di canditi (facoltativo)
550g di zucchero
Vanillina
1) Iniziamo con il preparare la pasta frolla: uniamo la farina i rossi delle uova, lo zucchero ed il burro fatto stemperare per 15 secondi al microonde.
2) Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea come questa. Incartiamola quindi in un foglio di carta di alluminio e mettiamola in frigo per 20 minuti.
3) Nel frattempo iniziamo a preparare la crema di grano:
Mettiamo in una pentola il latte, il grano, il burro e la scorza di un limone.
Una volta raggiunta l’ebollizione lasciamo cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. A questo punto lasciamo raffreddare.
4) Frulliamo gli ingredienti della crema (uova, ricotta, zucchero e vanillina).
5) Aggiungiamo a questo composto la crema di grano, che si sarà raffreddata.
6) Mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
7) Imburriamo ed infariniamo una teglia da 24 cm, rivestiamola con la frolla lasciando da parte quella in eccesso.
8) Versiamo la crema di grano sulla frolla.
9) Dopo aver infarinato il piano di lavoro, stendiamo con il matterello la pasta frolla tenuta da parte e ricaviamone delle strisce spesse 3-4 cm.
10) Usiamo queste strisce per decorare la pastiera.
Inforniamo per 90 minuti a 180° con forno preriscaldato in modalità statica.
12) Ecco la nostra pastiera!
Piccolo consiglio: aspettate almeno 12 ore prima di tagliarla e di consumarla per far si che abbia raggiunto la consistenza adeguata.