Pastiera napoletana


INGREDIENTI (per una teglia di 24cm)

Per la pasta frolla

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200g di burro

500g di farina

2 uova intere e 2 tuorli

200g di zucchero

 

 

 

 

Ingredienti per la crema di grano:

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500g di grano cotto (si trova in scatola al supermercato)

400g di latte

Scorza grattugiata di 1 limone

60g di burro

 

 

Ingrdienti per la crema

image4 uova intere e 4 tuorli

700g di ricotta di pecora

150g di canditi (facoltativo)

550g di zucchero

Vanillina

 

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1) Iniziamo con il preparare la pasta frolla: uniamo la farina i rossi delle uova, lo zucchero ed il burro fatto stemperare per 15 secondi al microonde.

 

 

 

 

 

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2) Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea come questa. Incartiamola quindi in un foglio di carta di alluminio e mettiamola in frigo per 20 minuti.

 

 

 

 

 

3) Nel frattempo iniziamo a preparare la crema di grano: image

 

Mettiamo in una pentola il latte, il grano, il burro e la scorza di un limone.

Una volta raggiunta l’ebollizione lasciamo cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. A questo punto lasciamo raffreddare.

 

 

 

 

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4) Frulliamo gli ingredienti della crema (uova, ricotta, zucchero e vanillina).

 

 

 

 

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5) Aggiungiamo a questo composto la crema di grano, che si sarà raffreddata.

 

 

 

 

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6) Mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

 

 

 

 

 

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7) Imburriamo ed infariniamo una teglia da 24 cm, rivestiamola con la frolla lasciando da parte quella in eccesso.

 

 

 

 

 

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8) Versiamo la crema di grano sulla frolla.

 

 

 

 

 

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9) Dopo aver infarinato il piano di lavoro, stendiamo con il matterello la pasta frolla tenuta da parte e ricaviamone delle strisce spesse 3-4 cm.

 

 

 

 

 

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10) Usiamo queste strisce per decorare la pastiera.

Inforniamo per 90 minuti a 180° con forno preriscaldato in modalità statica.

 

 

 

 

 

 

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12) Ecco la nostra pastiera!

Piccolo consiglio: aspettate almeno 12 ore prima di tagliarla e di consumarla per far si che abbia raggiunto la consistenza adeguata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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