Pasta alle vongole

A grande richiesta uno dei piatti più caratteristici dell’estate al mare!
Con pochi ingredienti e pochi minuti di lavoro metterete sicuramente d’accordo tutti i commensali.
Nella ricetta ho utilizzato le linguine come tipologia di pasta ma voi potete usare quella che più vi piace.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gvongole
  • 400 gpasta
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

Prima di iniziare dobbiamo fare due cose: Mettere a bollire l’acqua per la pasta e battere le vongole, ad una ad una, su una superficie così da trovare eventuali vongole vuote e piene di sabbia.
  1. Prendiamo una padella capiente, versiamo un fondo di olio (siate generosi) e mettiamo a rosolare uno spicchio di aglio.

    Quando l’aglio avrà preso colore, rimuoviamolo ed alziamo la fiamma al massimo.

    Uniamo le vongole e copriamo con un coperchio. Trascorsi 3-4 minuti controlliamo che tutte le vongole si siano aperte. Se ce ne fosse ancora qualcuna chiusa cuociamo altri 2 minuti, sempre con coperchio, e ricontrolliamo.

  2. Una volta aperte tutte le vongole, rimuoviamole dalla padella e teniamole da parte.

  3. Nel metre avremo portato la pasta a circa 2/3 del tempo di cottura.

    Scoliamola (tenendo da parte l’acqua di cottura) e terminiamo la cottura nel sugo delle vongole (aggiungiamo, se necessario un paio di mestoli di acqua di cottura).

  4. Una volta pronta la pasta aggiungiamo nuovamente le vongole ed impiattiamo. A piacere potete aggiungere del prezzemolo tritato.

Abbinamento

La pasta alle vongole vuole un buon vino bianco. Non è un piatto difficile da abbinare e sta bene con diversi uvaggi. Tuttavia, per i nostri gusti, sposa perfettamente con un buon chardonnay od un verdicchio.

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