Pane Carasau

Ingredienti per 8 sfoglie di pane carasau

  • 250g di farina 0
  • 250g di semola di grano duro rimacinata
  • 3g di lievito di birra secco (o 9g di lievito fresco)
  • 6g di sale fino
  • 290g di acqua

 

 

 

1) Mescoliamo le farine con il lievito di birra. Aggiungiamo il 70 % di acqua ed iniziamo ad impastare.

Sciogliamo il sale nell’acqua rimanente ed aggiungiamolo all’impasto. Questo è molto importante per evitare che il sale entri a contatto diretto con il lievito uccidendolo e rovinando la lievitazione.

 

 

2) Ricaviamo dei panetti da 180g (con le dosi date dovreste ottenere 4 panetti).

 

 

 

 

 

3) Spolveriamo i panetti con della farina di semola e copriamo con un foglio di pellicola.

Lasciamo lievitare per circa 3 ore e mezzo.

 

 

 

 

4) Stendiamo ogni panetto con un matterello fino ad uno spessore di un paio di millimetri (quindi non sottilissimo).                                                 Infariniamo un canovaccio e riponiamovi sopra la sfoglia. Infariniamo anche la sfoglia stessa e copriamo con un secondo canovaccio su cui andremo a riporre la seconda sfoglia.                             Lasciamo riposare per 45-60 minuti.

 

 

5) Inforniamo le sfoglie con il forno alla massima temperatura e, possibilmente, su pietra refrattaria (se non l’avete potete usare una semplice teglia foderata con carta forno).

Dopo circa 20 secondi il pane si gonfierà come in figura.

 

 

 

6) Estraiamo il pane dal forno. Separiamo le due sfoglie con l’aiuto di un coltello e rimettiamole in forno per 6-7 minuti così da renderle croccantissime.

 

 

Ed ecco pronto il pane carasau!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Precedente Polpette di lampuga su crema di topinambur aromatizzata al limone Successivo Verdure saltate alla salsa di soia