Frittura di alici e lattarini, semplice ed in pastella

Ingredienti per una frittura di alici e lattarini per 4 persone:

  • 700g di alici
  • 700g di lattarini
  • farina “00”
  • olio per friggere
  • sale fino qb

1) Per prima cosa puliamo bene le alici rimuovendo la testa, le interiora e la lisca centrale. Per i lattarini sarà sufficiente rimuovere testa ed interiora dal momento che le lische sono sottilissime e diverranno friabili con la frittura.

2) Passiamo il pesce nella farina doppio zero e friggiamolo nell’olio a 180° per 3-4 minuti.

3) Scoliamo i pesci, tamponiamoli in abbondante carta assorbente e quindi trasferiamoli nel piatto da portata.

4) Correggiamo la sapidità con un paio di pizzichi di sale fine ed infine guarniamo con qualche spicchio di limone. Serviamo ben caldo.

 

In alternativa possiamo rendere il fritto più intrigante andando a pastellare i pesci prima di friggerli! Ecco come fare.

Per la pastella:

  • 200g di farina “00”
  • 150 g di acqua frizzante molto fredda

 

 

1) Prendiamo una ciotola e versiamoci l’acqua. Aggiungiamo la farina, possibilmente setacciata, fino ad ottenere una pastella omogenea e che, se sollevata con un cucchiaio, coli lentamente ma in modo uniforme (vedi foto).

 

 

 

 

 

 

 

2) Passiamo il pesce nella pastella e friggiamo sempre a 180° per 4-5 minuti.

3) Scoliamo e tamponiamo con carta assorbente.

4) Correggiamo di sale e serviamo.

 

 

5) Ed ecco qui il nostro fritto presentato in entrambe le modalità di preparazione.

 

Precedente Strascinati al sugo di scorfano rosa Successivo Polpo rosticciato su crema di patate