Ingredienti per 6 panini grandi:
- 400g di farina tipo 1
- 200 ml di latte
- 2 uova da 70g
- 60g di burro (lasciato fuori dal frigo per almeno 2 ore)
- 10g di sale
- 25g di zucchero (o miele)
- 5g di lievito di birra secco
1) Mettiamo all’interno di una planetaria il lievito, il latte e le uova ed iniziamo ad impastare.
2) Aggiungiamo circa 2/3 della dose di farina.
3) Uniamo il sale e lo zucchero e, quindi, incorporiamo la farina restante.
4) Impastiamo per circa 10 minuti, o comunque fino ad ottenere un impasto ben incordato come nella foto. A questo punto uniamo il burro e facciamolo assorbire dall’impasto.
5) Spostiamo l’impasto su di un tavolo da lavoro e diamo alcune pieghe per far prendere forza all’impasto. Se dovesse risultare umido ed appiccicoso, NON AGGIUNGETE FARINA ma bagnatevi le mani con acqua fredda e l’impasto non si appiccicherà alle dita, rendendo più facile la lavorazione.
Riponiamolo in una ciotola e lasciamo lievitare per 2 ore 24-25°C.
6) Rompiamo la lievitazione e stendiamo l’impasto.
Laciamo riposare per 20 minuti.
7) Ricaviamo 6 burgers da 110g ciascuno, spolveriamoli con della farina e compriamoli con pellicola per circa 20 minuti.
8) Nel mentre ricaviamo degli anelli di carta forno che serviranno da stampini per i nostri burgers.
9) mettiamo i panini a lievitare negli stampini per circa 2 ore (fino a triplicare il volume).
10) Eccoci a fine lievitazione! Siamo pronti per infornare.
Mentre accendiamo il forno a 200°C, modalità statica, decoriamo i panini.
Per la decorazione:
11) mescoliamo bene il tuorlo con il latte. Spennelliamo bene la superficie dei panini e cospargiamoli con del sesamo.
Inforniamo per 14 minuti a forno statico e lasciamo raffreddare i panini per almeno 8 ore prima di tagliarli.