Bucatini cacio e pepe

Un piatto italiano conosciuto in tutto il mondo! Solo 3 ingredienti per un trionfo di sapore.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gBucatini
  • 300 gPecorino romano
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Portiamo ad ebollizione una pentola di acqua, saliamola e mettiamo a cuocere i bucatini.
    In una ciotola uniamo circa due terzi del pecorino con delle generose macinate di pepe nero.

  2. A metà cottura della pasta preleviamo un mestolo di acqua e versiamolo nell’impasto di cacio e pepe.
    Amalgamiamo il tutto.
     

  3. Quando la pasta sarà cotta scoliamola mantenendo un po’ di acqua di cottura.
    Versiamola nella ciotola dove abbiamo preparato il condimento e qualora non venga cremosa aggiungiamo a poco a poco l’acqua che abbiamo conservato a parte.
     

  4. Impiattiamo guarnendo il piatto con il pecorino restante e con qualche macinata di pepe nero.
     
     
     

     

Abbinamento

Questo classico primo della tradizione romana può essere abbinato con diverse tipologie di vino, infatti in base al vostro gusto può essere servito sia con un bianco che con un rosso. Vi consiglierei di servire un bianco, soprattutto se farete questo piatto per pranzo, infatti il vino bianco essendo più delicato verrà anche apprezzato maggiormente dai commensali. Noi abbiamo scelto di servire un Frascati per restare sempre nel Lazio, vino morbido ed allo stesso tempo sapido, ma se preferite vini con note più aromatiche vi consiglierei una Malvasia, sicuramente più aromatica e dal retrogusto fruttato. Se invece preferite aprire il rosso vi consiglierei un vino non troppo corposo e soprattutto giovane, in maniera tale da sposarsi con le note salate del cacio, per questo vi indirezzerei verso un Merlot, vitigno adatto a molte occasioni, morbido e pofumato.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Precedente Gnocchi alla sorrentina Successivo Paccheri con crostacei

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.