Brioche siciliane fatte in casa

Ingredienti per circa 30 brioche siciliane:

  • 1,5 kg di farina manitoba
  • 250g di latte intero
  • 8 uova
  • 200g di zucchero semolato
  • 45g di lievito di birra fresco
  • 540g di burro
  • 30g di miele
  • 1 bacca di vaniglia

 

 

1) La sera prima, o comunque diverse ore prima di iniziare la preparazione, realizziamo una commistione di miele e vaniglia che darà un profumo molto intenso alle nostre brioche.

Per fare ciò, prendiamo la vaniglia a tagliamola per la sua lunghezza, apriamola, estraiamo i semini in essa contenuti ed aggiungiamoli al miele. Copriamo con un foglio di pellicola e riponiamo il tutto al frigorifero.

 

 

2) Iniziamo la preparazione.

Per prima cosa mescoliamo il lievito e lo zucchero semolato alla farina.

 

 

 

3) Uniamo il latte ed iniziamo ad impastare.

Quando si sarà ben assorbito aggiungiamo le uova (possibilmente una alla volta).

 

 

 

4) A questo punto prendiamo il miele con la vaniglia ed uniamolo all’impasto.

 

 

 

 

5) In ultimo incorporiamo il burro, precedentemente tagliato a pezzi e lasciato un poco sciogliere.

Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio, soffice e che non si appiccichi alle dita.

 

 

 

6) Lasciamo riposare il composto per 2 ore al frigorifero, coperto da un foglio di pellicola.

Trascorso questo periodo, realizziamo delle sfere di pasta di circa 5-6 cm.

 

 

 

7) Realizziamo delle sferette di 1-2 cm e disponiamole sopra le prime facendo per aderire le une alle altre.

Riponiamo le brioche in una teglia rivestita con carta forno e ricopriamo il tutto con della pellicola. Facciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.

 


 

8) Terminata la lievitazione spennelliamo la superficie con una emulsione di tuorlo di uovo e latte (1 tuorlo per 60ml di latte).

Inforniamo a 180° per 14 minuti, forno ventilato.

 

 

 

9) Sforniamo le brioche e lasciamole asciugare bene prima di servirle.

 

 

 

 

 

10) Ed ecco qui le brioche! Potete farcirle con ciò che più vi piace, dal cioccolato alla marmellata e, perché no, con del gelato.

 

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