SUGO DI CAPOCOLLO

Gli amici servono anche a darci preziose ricette con cui condire i primi piatti e di cui tu non eri al corrente. Loro la condividono con me ed io la condivido con voi. Eccovi il Sugo di capocollo di maiale fornito dall’amico “Mondo“.

INGREDIENTI: 

Odori (carote, sedano e cipolle)

Capocollo di maiale

Passata di pomodoro

Olio di semi di girasole

2 cucchiai di farina 0 o 00 è indifferente

Vino bianco fermo

Burro

Aglio

Sale q.b.

PREPARAZIONE: 

Taglio di capocollo di maiale
Taglio di capocollo di maiale

Tagliate a dadoni il vostro capocollo.

Soffriggeteli a fiamma bassa in una pentola profonda, con un goccino d’olio di semi di girasole, una noce generosa di burro e 2 spicchi d’aglio mondati e tagliati. Dopo poco che sentite sfrigolare, girate e sfumate col vino bianco fermo, dopodiché mettete il coperchio affinché la carne produca l’acquetta necessaria a non farla aderire al tegame.

Appena l’acqua rilasciata dalla carne evapora buttate due cucchiai generosi di farina ed alzate la fiamma. Servirà per mantecare bene la carne e creare una gustosa crosticina sul fondo.

Intanto lavate e tagliate a dadi gli odori ed aggiungeteli di modo che rilascino l’acqua necessaria alla cottura del ragù e ad insaporirlo. La carne è bene che non bruci e non indurisca.

Dopo qualche mescolata e quando le verdure saranno leggermente appassite, mettete la passata di pomodoro. Mescolate e rimettete il coperchio con una fessura per sfiatare i vapori e far rapprendere il sugo. Quando di sugo ne rimarrà poco, sarà il momento di salare.

Questo sugo è adatto ad ogni tipo di pasta

Buon appetito!


Tempo di preparazione: 45 minuti

capocollo tagliato a dadoni
capocollo tagliato a dadoni

 

olio burro e aglio come base per scottare il capocollo
olio burro e aglio come base per scottare il capocollo

 

carne e verdure amalgamati assieme
carne e verdure amalgamati assieme

 

Aggiungere la passata di pomodoro
Aggiungere la passata di pomodoro

 

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2 commenti su “SUGO DI CAPOCOLLO

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