simil frolla al limone senza latte nè latticini

La simil frolla al limone ha il gusto di quelle torte un po’ pan di spagna e un  po’ crostata, senza la noia di stendere la frolla nella taglia, di fare il reticolo sovrastante, ecc.. Si mischia tutto e si mette in forno. Ogni volta che mi regalano dei limoni genuini scatta l’ora di questo dolce. La mia versione prevede l’utilizzo dell’acqua al posto del latte vaccino e vi assicuro che oltre a dimezzare le calorie, il successo è assicurato. Sì perché oltre a mangiarla per colazione, potrete servirla con zucchero al velo dopo pranzo insieme con il caffè.

Procediamo per una teglia da 24-26 cm (possibilmente a cerniera):

per la frolla:

  • 200 gr di farina 0
  • 100 gr di fecola
  • 120 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di acqua a temperatura ambiente
  • la scorza di mezzo limone

Per la crema:

  • 70 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • il succo di un limone
  • la scorza restante
  • 25 gr di fecola
  • 200 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di marmellata di limoni (facoltativa)

In un pentolino versate lo zucchero e l’uovo, mescolate e aggiungete la fecola, mettete sul fuoco basso e mescolate man mano gli altri ingredienti (esclusa la marmellata) al fine di evitare grumi.

Quando inizierà un timido bollore e inizierà ad addensarsi, la crema sarà pronta. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Preparate la frolla:

In una ciotola mescolate gli ingredienti per la frolla tutti insieme, se volete con uno sbattitore elettrico. Versate circa metà del composto nella teglia rivestita di carta forno. Mescolate a questo punto la marmellata nella crema e versatela adagio sul composto già nella tortiera. Versate il restante impasto cercando di coprire (ma non è fondamentale) tutta la crema.

Infornate per circa 50 minuti.

Et voilà

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Pubblicato da Ms Lisa

nasco nel 1976 a Roma, nei fiorenti anni settanta e appena scolaretta inizio ad osservare attentamente mia nonna in cucina, da lei apprendo la passione per il pane e la pizza nonché la manualità. Il tempo è volato e se guardo indietro mi accorgo che sono ormai anni che io, i miei forni ed i miei fornelli formiamo una bella squadra d'attacco :). Sono un biologo e cerco di unire la scienza alla bontà nella mia cucina, coniugando la salute al gusto.

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