Ho utilizzato una teglia da 26 cm tonda, ma potete utilizzare teglie quadrate o rettangolari, e la misura può essere più grande, più piccole ve lo sconsiglio perchè la pasta non cuocerebbe bene.
Procediamo:
- 500 g di farina 0
- mezzo cubetto di lievito fresco o la bustina di quello secco
- 275 g di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero
- 25 gr di burro
- due cucchiaini di sale fino
Per il ripieno:
- 1 scalogno (o cipolla se preferite)
- passata di pomodoro o pelati
- olio EVO q.b.
- prosciutto cotto
- mozzarella
- provola affumicata
Iniziamo ad impastare, se avete la planetaria usatela pure altrimenti impastate a mano, le farine con il lievito sciolto nell’acqua tiepida a cui avrete aggiunto lo zucchero.
Quando l’impasto è avviato (un paio di minuti) aggiungete sale e burro e ottenete un panetto morbido che metterete a lievitare un paio d’ore.
Preparate intanto un sughetto con lo scalogno tritato, che farete imbiondire leggermente in padella con un cucchiaio di olio, dopodiché verserete il pomodoro e farete cuocere a fiamma bassa una ventina di minuti, il sugo deve diventare corposo. Spegnete e lasciate raffreddare. Io non uso aggiungere sale nella salsa di pomodoro ma a vostro piacimento fatelo pure-
Trascorso il primo tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e prelevatene la metà che stenderete sulla teglia foderata di carta forno. Se il panetto dovesse essere un po’ appiccicoso, sarà sufficiente bagnarvi le mani.
Sopra questa prima metà stenderete il sugo di pomodoro, il formaggio ed infine il prosciutto. Chiudete con il resto dell’impasto avendo cura di sigillare i bordi. Lasciate lievitare ancora una mezz’ora.
Preriscaldate il forno a 180 ° e spennellate (facoltativo) la superficie della focaccia con un po’ di uovo sbattuto e cospargete di semi di sesamo o di papavero, Infornate per circa 35 minuti.
Et voilà