Detto questo, il mio primo pane è stato creato, provateci anche voi, sarà l’alleato perfetto per la cena senza appesantirvi. Ovvio è che potete anche sostituire allo xantano la farina 0 se non siete celiaci e non avete particolari necessità.
Ingredienti per una ciabatta da 500 gr:
- 150 gr di farina di mais fioretto
- 200 gr di farina di grano saraceno
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di polvere di xantano o 60 gr di farina 0
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio evo
- spezie a piacere
Iniziate nel mettere nel boccale dell’impastatrice, il lievito e l’acqua.
Appena formeranno una schiuma, aggiungete tutti i restanti ingredienti e fate andare a velocità 2 per una ventina di minuti ( se non avete l’impastatrice, operate su una spianatoia a mano, facendo attenzione che il sale non venga da solo a contatto con l’acqua ed il lievito, mischiatelo prima alle farine)
Fate riposare il panetto in luogo caldo e asciutto per 6 ore. L’impasto sarà morbido e umido.
Trascorse le 6 ore riprendetelo e dategli la forma di un filone, posizionatelo su carta forno nella teglia e praticate 4 tagli paralleli sulla superficie. Mettetelo nel forno spento a lievitare altre due ore.
Estraetelo e riscaldate il forno a 200°, infornatelo e posizionate sul fondo del forno un pentolino di acciaio colmo d’acqua.
Infornate il pane. Il tempo di cottura è di circa 30 minuti, verificate il momento in cui la scorza sarà croccante.