In effetti, la croccante crosticina di pangrattato e parmigiano che si forma in superficie rende questo contorno davvero sfizioso e la velocità di preparazione ne fa un vero e proprio passepartout per portare in tavola un piatto diverso anche quando il tempo scarseggia (cosa che a me accade praticamente ogni sera dal lunedì al venerdì)! La cottura al forno, poi, rende questo piatto anche abbastanza leggero, vista anche la pochissima quantità di olio utlizzato per il condimento.
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la zucca gratinata!
Zucca gratinata
Ingredienti per 2 persone:
- 400 grammi di zucca già pulita tagliata a dadi non troppo piccoli;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- sale q.b.;
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 4 cucchiai di pangrattato.
Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
Ungete una teglia da forno con due cucchiai di olio extravergine e disponetevi la zucca tagliata in un unico strato, cercando di non lasciare spazi.
Aggiungete circa 150 ml di acqua.
Salate la zucca e ricopritela con il parmigiano e il pangrattato.
Completate con il restante olio in superficie e cuocete nel forno caldo per circa 30 minuti, più altri 5 in modalità ventilata.
Vedrete come cambieranno le facce dei vostri commensali quando -dopo aver detto che per contorno c’è la zucca- servirete questa delizia!!!
PS: Risparmierete moltissimo tempo se comprerete la zucca già pulita e tagliata al banco del supermercato.
PPS: Se amate le spezie, potete aromatizzare la vostra zucca gratinata con un po’ di noce moscata.
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che buono questo piatto
Grazie mille!
Ottima idea, veloce ed economica ma di gran gusto, da provare!
Grazie mille!!!!
Ottima ricetta,complimenti!!
Grazieeee!
bella ricetta
Grazie mille!
La proverò perché cucino spesso la zucca! Grazie!
Ciao Karen, grazie mille….fammi sapere se la ricetta ti piace!
Davvero squisita!
Grazie Francesca!
Lo sai che ho cucinato la zucca in tanti modi e mai gratinata? Farò la tua sicuramente!!
Grazie Maria Rosaria! Se provi la ricetta, fammi sapere!
This looks delicious, never tried pumpkin with Parmesan, sounds like a great combo!
I often roast pumpkin and other winter squashes but haven’t tried a gratin. It looks delicious! I will be sure to give it a try soon.
Thank You Lidia: if you try the recipe, let me know if you like it!
It looks delicious! Can I please have a serving right now?
Thank You!!!