Zucca gratinata (ricetta contorno)

La zucca gratinata è un modo diverso e molto stuzzicante per servire questo ortaggio, che spesso per il suo gusto un po’ dolce non è molto amato (mio marito, ad esempio, non fa i salti di gioia quando vede la zucca).

In effetti, la croccante crosticina di pangrattato e parmigiano che si forma in superficie rende questo contorno davvero sfizioso e la velocità di preparazione ne fa un vero e proprio passepartout per portare in tavola un piatto diverso anche quando il tempo scarseggia (cosa che a me accade praticamente ogni sera dal lunedì al venerdì)! La cottura al forno, poi, rende questo piatto anche abbastanza leggero, vista anche la pochissima quantità di olio utlizzato per il condimento.

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la zucca gratinata!

zucca al gratin

 

Zucca gratinata

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 grammi di zucca già pulita tagliata a dadi non troppo piccoli;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • sale q.b.;
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 4 cucchiai di pangrattato.

Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

Ungete una teglia da forno con due cucchiai di olio extravergine e disponetevi la zucca tagliata in un unico strato, cercando di non lasciare spazi.

Aggiungete circa 150 ml di acqua.

Salate la zucca e ricopritela con il parmigiano e il pangrattato.

Completate con il restante olio in superficie e cuocete nel forno caldo per circa 30 minuti, più altri 5 in modalità ventilata.

Vedrete come cambieranno le facce dei vostri commensali quando -dopo aver detto che per contorno c’è la zucca- servirete questa delizia!!!

zucca gratinata

PS: Risparmierete moltissimo tempo se comprerete la zucca già pulita e tagliata al banco del supermercato.

PPS: Se amate le spezie, potete aromatizzare la vostra zucca gratinata con un po’ di noce moscata.

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19 Risposte a “Zucca gratinata (ricetta contorno)”

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