Stasera ho cenato sola soletta, quindi ho battuto tutti i record di velocità, ma come sempre senza sacrificare il gusto, grazie alle uova in cocotte fumè.
Se avete un forno a microonde, questa ricetta è davvero il massimo della rapidità, ma anche con il forno tradizionale riuscirete a cavarvela con poco. Si tratta di una rivisitazione del classico uovo al tegamino: la differenza è il recipiente in cui si effettua la cottura e cioè la cocotte.
La cocotte è una pentola, che può essere in ghisa o in ceramica, con manici e coperchio, adatta alle cotture in forno: attenzione, però, perchè se decidete di utilizzare il forno a microonde, dovete assolutamente evitare la ghisa.
Per questa ricetta utilizzo solitamente delle cocotte individuali, da 10 cm di diametro, così ogni commensale ha la propria pentola e la preparazione resta bella anche esteticamente.
Ma vediamo come procedere, anche se vi assicuro che mai come per queste uova si fa prima a farle che a leggere il post.
Ingredienti per una persona:
- un uovo;
- due o tre fettine di scamorza affumicata;
- due fettine di prosciutto cotto arrosto (o di prosciutto cotto tipo Praga);
- sale q.b.;
- un cucchiaino di olio.
Ungete la cocotte con l’olio, fate uno strato con la scamorza e un secondo strato con il prosciutto cotto.
Sgusciate l’uovo, salate e a questo punto decidete che tipo di forno utilizzare.
Se utilizzate il microonde, ricordate di forare il tuorlo dell’uovo con uno stuzzicadenti in più punti, coprite la cocotte con il suo coperchio e cuocetelo alla potenza di 750 Watt per 1 minuto e mezzo.
Se utilizzate il forno tradizionale, prendete una teglia, riempitela di acqua per metà e ponetevi dentro le cocotte (anche senza coperchio). Quindi cuocetele per 15 minuti a 180 gradi (in forno già caldo).
Ecco le mie uova in cocotte fumè:
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Questa mi piace tantissimo! Vince il premio super super speady!
Bene! Fammi sapere quando la sperimenti!!!!
Bella idea!
Grazie Maddj!