Torta leggera alla nocciola (ricetta senza burro)

torta light alla nocciola
Tovagliolo Inthema

Avete voglia di un dolce goloso ma non troppo peccaminoso? Io ho pensato per voi alla torta leggera alla nocciola!

L’idea iniziale me l’ha data il blog Arte in cucina: io, rispetto alla ricetta originale, ho diminuito la dose di olio ed ho aggiunto la pasta di nocciole, che è davvero la quintessenza della golosità!

Il punto forte di questa torta è che, pur essendo buonissima, non contiene burro: questo la rende certamente più leggera dei dolci tradizionali e ci consente di mangiarne una fetta senza troppi sensi di colpa.

Inoltre, è davvero semplice e velocissima da preparare, il che come al solito non guasta!

Qui da noi è piaciuta molto….perchè non mi seguite in cucina e prepariamo insieme questa torta leggera alle nocciole?

Ingredienti per una tortiera di circa 26 cm:

  • 3 uova;
  • 130 grammi di zucchero;
  • 80 ml di olio di semi di girasole;
  • 150 ml di latte scremato;
  • 50 grammi di pasta di nocciole (io uso questa*);
  • 300 grammi di farina 00;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

Se seguite il metodo tradizionale, in una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e, aiutandovi con uno sbattitore, mescolateli energicamente, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Successivamente, sempre aiutandovi con lo sbattitore, incorporate l’olio, il latte, la pasta di nocciole e mescolate ancora.

Infine, unite la farina setacciata e il lievito.

Se avete il Bimby, mettete nel boccale le uova e lo zucchero e mescolate per 30 secondi a velocità 4/5.

Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate ancora per 45 secondi a velocità 4/5.

Foderate una tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata (io ho usato questo stampo*, che dopo la cottura si apre e lascia un elegante piatto in ceramica per servire) e versateci l’impasto: livellatelo bene con una spatola e cuocete la torta per 30 minuti nel forno caldo. Quindi spegnete e lasciate la torta nel forno ancora caldo per altri 10 minuti.

Che ne dite, vi ha conquistati?

torta alle nocciole

 

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*Post in collaborazione con Amazon.

43 Risposte a “Torta leggera alla nocciola (ricetta senza burro)”

  1. Buonissima, ma posso mettere le nocciole intere ? anziché la pasta di nocciole? Secondo te posso ottenere lo stesso risultato?

    1. Ciao Antonella, secondo me puoi utilizzare le nocciole tostate e frullarle fino a farle diventare farinose: poi le unisci alla farina e procedi come indicato nella ricetta. Secondo me viene ugualmente buona: se provi la ricetta, fammi sapere se ti è piaciuta!

    1. Ciao Silvia, non puoi immaginare che piacere sapere che hai provato una mia ricetta e che ti è piaciuta! Grazie mille per avermelo comunicato!!!

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