Torta con zucca e gocce di cioccolato (senza grassi)

La torta con zucca e gocce di cioccolato è un dolce a dir poco geniale: pur essendo, infatti golosissimo (ricetta approvata da mio marito, che quando preparo dolci light fa sempre facce strane), è anche poco calorico (207 calorie per una fetta, pari a 1/12 di una tortiera da 20 cm) e senza grassi.

Ovviamente, per grassi intendo il burro o l’olio, mentre un buon apporto di grassi (che non sono di per sè da demonizzare) è assicurato dalle mandorle.

La torta resta morbida e umida per molti giorni ed è golosissima grazie alla presenza delle gocce di cioccolato e della zucca, che insieme allo zucchero e alle mandorle assume una consistenza simile a quella dei canditi.

L’idea è tratta dal blog Il pasto nudo, con alcune modifiche.

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta con zucca e gocce di cioccolato!

Torta con zucca e gocce di cioccolato

torta con zucca e gocce di cioccolato

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro:

  • 300 grammi di zucca tagliata a pezzettoni;
  • 4 uova;
  • 150 grammi di zucchero di canna;
  • 1 pizzico di sale;
  • mezzo limone;
  • 100 grammi di gocce di cioccolato fondente;
  • 125 grammi di mandorle (meglio se spellate);
  • 1/2 cucchiaino di cannella;
  • 100 grammi di farina integrale;
  • 1 cucchiaino di lievito per torte.

Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

Se seguite il metodo tradizionale, frullate le mandorle, fino a ridurle in polvere e tenetele da parte (potete omettere e velocizzare questo passaggio, utilizzando la farina di mandorle).

Grattugiate la zucca o tritatela con un tritatutto.

In una ciotola, unite le uova e lo zucchero e frullate con uno sbattitore elettrico.

Aggiungete la zucca tritata, la buccia del limone grattugiata, il succo del limone, e la cannella e frullate ancora.

Unite le mandorle tritate, la farina, il lievito e un pizzico di sale e frullate di nuovo.

Aiutandovi con una spatola, aggiungete le gocce di cioccolato.

Se usate il Bimby, mettete nel boccale le mandorle e la buccia del limone e riducetele in polvere, a velocità Turbo per 8 secondi. Mettetele da parte.

Inserite nel boccale la zucca e tritatela per 10 secondi a velocità Turbo.

Aggiungete le uova e lo zucchero e mescolate per 30 secondi a velocità 5.

Unite il succo di limone, la cannella, le mandorle tritate, la farina, il lievito e il sale e mescolate per altri 30 secondi, a velocità 5.

Versate l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno bagnata e strizzata e cuocetelo per circa 50 minuti in forno caldo.

Sentirete che profumo invaderà tutta la casa!

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