Torta con ricotta e gocce di cioccolato

La torta con ricotta e gocce di cioccolato è un dolce facilissimo da preparare e super goloso.

Tuttavia, la bassissima dose di grassi (la ricotta, come sapete, è molto magra e la dose di olio non è eccessiva) lo rende anche non troppo peccaminoso e quindi adatto se non volete fare un vero e proprio sgarro!

Quello che mi ha davvero sorpresa di questa torta (la cui ricetta è tratta, con qualche modifica, da Giallozafferano) è il sapore: praticamente si scioglie in bocca, anche se non ha burro!

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta con ricotta e gocce di cioccolato!

Torta con ricotta e gocce di cioccolato

torta con ricotta e gocce di cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    10 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 3
  • Ricotta vaccina (che avrete fatto precedentemente sgocciolare) 250 g
  • Latte intero 40 g
  • Zucchero di canna 150 g
  • Farina 00 250 g
  • Gocce di cioccolato fondente 80 g
  • Olio di semi di arachide 65 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

Se seguite il metodo tradizionale

  1. Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

  2. Mescolate in una ciotola, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, le uova e lo zucchero: proseguite fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungete l’olio, il latte e la ricotta e continuate a frullare per incorporare anche questi ingredienti.

  4. Unite la farina e il lievito e mescolate ancora.

  5. Aggiungete alla fine le gocce di cioccolato, incorporandole a mano nell’impasto, aiutandovi con una spatola.

Se usate il Bimby

  1. Accendete il forno a 180 gradi.

  2. Mettete nel boccale le uova e lo zucchero e frullate per 30 secondi a velocità 5.

  3. Incorporate le gocce di cioccolato, mescolando in modalità Antiorario per 1 minuto a velocità 1.

  4. Aggiungete l’olio, il latte e la ricotta e mescolate ancora per 45 secondi a velocità 5.

  5. Unite la farina e il lievito e frullate ancora per 30 secondi a velocità 5.

Cottura

  1. Versate l’impasto in uno stampo da 20 cm di diametro ricoperto di carta da forno e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno). Terminata la cottura, lasciate la torta con ricotta e gocce di cioccolato nel forno spento ancora caldo per altri 5 minuti.

Note

Vi lascio qualche altra idea per dolci con la ricotta: Biscotti alla ricotta, Torta con ricotta e panna e Coppa di fragole con crema alla ricotta!

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Ricette di blog amici:

Castagnole ricotta e cacao del blog Cucina Casareccia

Sformato di friarielli, ricotta e cacao del blog Amore e Olio

Focaccine di ricotta farcite del blog Lo Scrigno del Buongusto

Zuccotto alla ricotta con le fragole del blog Giovanna in Cucina

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