Se vi piace il cioccolato, non potete rinunciare a provare almeno una volta la torta caprese!
Dolce tipico della pasticceria napoletana, la torta caprese si caratterizza per un impasto ricco di cioccolato, appunto, ma anche di mandorle: e sono proprio queste che fanno la differenza e rendono questa torta davvero unica nel suo genere.
Non so se questa ricetta corrisponda a quella “vera” della tradizione (io l’ho trovata sul sito Ricette Bimby), però posso assicurarvi che il gusto è proprio quello e che il procedimento è anche molto facile!
Se vi ho incuriosito, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta caprese!
Ingredienti (per una tortiera di 26 cm di diametro):
- 200 grammi di mandorle NON pelate;
- 200 grammi di cioccolato extrafondente;
- 100 grammi di burro;
- 200 grammi di zucchero;
- 4 uova;
- 20 grammi di farina;
- 20 grammi di fecola di patate;
- 1 pizzico di sale;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- zucchero a velo per guarnire.
Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
Se seguite il metodo tradizionale, con un tritatutto polverizzate prima le mandorle (mettendole da parte) e poi il cioccolato fondente (che unirete alle mandorle).
In un’altra ciotola, aiutandovi con uno sbattitore, mescolate lo zucchero con le uova e, quando il composto sarà spumoso e chiaro, aggiungete il burro, la farina, la fecola, il lievito e il sale.
Quando tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati, aiutandovi con una spatola, incorporate le mandorle e il cioccolato tritati.
Se usate il Bimby, ponete le mandorle nel boccale e tritatele per 15 secondi a velocità Turbo, quindi mettetele da parte.
Spezzettate grossolanamente il cioccolato e tritate anche questo per 10 secondi a velocità Turbo: deve praticamente polverizzarsi, ma non compattarsi. Mettete anche il cioccolato da parte insieme alle mandorle.
Inserite nel boccale il burro, lo zucchero, le uova, la farina, la fecola e il sale e mescolate per 30 secondi a velocità 5.
Unite le mandorle e il cioccolato e mescolate per altri 20 secondi a velocità 5.
Aggiungete il lievito e incorporatelo all’impasto per 10 secondi a velocità 5.
Versate il composto in una tortiera in silicone o in una normale rivestita di carta da forno bagnata e strizzata e cuocete in forno caldo per circa 30 minuti: vi consiglio, trascorsi i 30 minuti, di verificare la cottura con uno stecchino e, se va bene, di spegnere il forno e di lasciare la vostra torta dentro per altri 5 minuti con lo sportello chiuso.
Prima di servire, spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Non la trovate squisita?
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