Torta al pistacchio con gocce di cioccolato

La torta al pistacchio con gocce di cioccolato è un dolce golosissimo, che vi conquisterà!

La ricetta è di Benedetta Parodi, io l’ho solo personalizzata, diminuendo la quantità di zucchero (la ricetta originale ne prevedeva 300 grammi e mi sembrava una dose eccessiva). In realtà, era prevista anche una glassa al cioccolato, ma a me la torta sembrava perfetta così com’era!

Se volete saltare un passaggio (e quindi velocizzare la preparazione), potete sostituire i pistacchi con la farina di pistacchio.

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta al pistacchio con gocce di cioccolato!

torta al pistacchio con gocce di cioccolato

Torta al pistacchio con gocce di cioccolato

Ingredienti per una torta da circa 26 cm di diametro:

  • 125 ml di olio di semi di arachide;
  • 200 grammi di zucchero;
  • 3 uova;
  • 300 grammi di farina;
  • 250 grammi di yogurt bianco;
  • 150 grammi di pistacchi sgusciati e non salati (io uso questi*);
  • 100 grammi di gocce di cioccolato;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • i semi di una bacca di vaniglia.

Accendete il forno a 175 gradi in modalità statica.

Se seguite il metodo tradizionale, in un tritatutto, riducete in polvere i pistacchi e metteteli da parte.

In una ciotola, unite l’olio, lo zucchero e le uova e, aiutandovi con uno sbattitore, mescolate fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete lo yogurt bianco e mescolare ancora.

Unite la farina, i pistacchi polverizzati, il lievito e i semi di vaniglia e mescolate per qualche minuto.

Aggiungete alla fine le gocce di cioccolato e incorporatele con una spatola all’impasto.

Se usate il Bimby, polverizzate i pistacchi per 10 secondi a velocità Turbo: dovrete ottenere una polvere, quindi se necessario tritate ancora per altri 10 secondi a velocità Turbo.

Metteteli da parte.

Senza lavare il boccale, unite insieme l’olio, le uova, lo zucchero e lo yogurt e mescolate per 45 secondi a velocità 5.

Aggiungete la farina, i pistacchi polverizzati, il lievito e i semi di vaniglia e mescolate ancora per 30 secondi a velocità 5.

Infine, incorporate all’impasto le gocce di cioccolato, per un minuto, modalità Antiorario, velocità 1.

Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato (io ho usato questo*, che ha i lati in silicone e la base in ceramica) e cuocete la vostra torta per circa 45 minuti in forno caldo…sentirete che bontà!

torta al pistacchio con gocce di cioccolato

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*Post in collaborazione con Amazon.

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