Torta al cocco e pistacchio (ricetta dolce)

torta al pistacchio e cocco

La torta al cocco e pistacchio è un dolce golosissimo che unisce al profumo del cocco il sapore inconfondibile del pistacchio.

Molto facile da preparare, ha una consistenza adatta sia all’inzuppo che al consumo in solitaria, come colazione o merenda.

L’idea di questo dolce è di mio marito, mentre la ricetta si ispira a quella di Formine e Matterello: io ho solo sostituito la pasta di pistacchio ai pistacchi tritati e devo dire che il profumo che si è propagato in cucina era irresistibile.

Se anche voi volete provare a realizzare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta al cocco e pistacchio!

Ingredienti per una tortiera di circa 25 cm:

  • 250 grammi di farina tipo 00;
  • 120 grammi di zucchero;
  • 100 grammi di burro;
  • 3 uova;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 120 ml di latte di cocco;
  • 100 grammi di farina di cocco (o cocco rapè);
  • 50 grammi di pasta di pistacchio (io uso questa*);
  • 1 pizzico di sale.

Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

Se usate il metodo tradizionale, mescolate la farina con il lievito.

In una ciotola capiente, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, montate il burro con lo zucchero.

Aggiungete, una per volta, le uova, continuando a mescolare con lo sbattitore, e poi unite il latte di cocco e la farina mescolata al lievito.

Aggiungete la farina di cocco, il pizzico di sale e la pasta di pistacchio e mischiate ancora, fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Se avete il Bimby, mettete nel boccale il burro e lo zucchero e mescolate per 30 secondi a velocità 4.

Aggiungete le uova e frullate ancora per altri 30 secondi a velocità 5.

Unite infine la farina 00, il latte di cocco, la farina di cocco, la pasta di pistacchio e il sale e mescolate per 45 secondi, a velocità 5.

Foderate una tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata (io ho usato questo stampo ad anello*, che dopo la cottura si apre e lascia un elegante piatto in ceramica per servire) e versateci l’impasto: livellatelo bene con una spatola e cuocete la torta per 45 minuti nel forno caldo. Quindi spegnete e lasciate la torta nel forno per altri 5 minuti.

Vi assicuro che è una vera goduria!

torta pistacchio e cocco

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*Post in collaborazione con Amazon.

15 Risposte a “Torta al cocco e pistacchio (ricetta dolce)”

  1. Impossibile resistere alla bontà del cocco e Pistacchio… li adoro entrambi !!! Prendo in prestito la tua ricetta 😉 Complimenti sei sempre molto brava in cucina !!!

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